Главная

Оперативное лечение

Просверливание кости по Беку в настоящее время применяется значительно реже, чем раньше. Сущность способа заключается в просверливании в различных направлениях каналов, проходящих от одного отломка к другому через линию несращенного перелома. Возникшее в результате просверливания кровоизлияние, образование костной "муки", вскрытие костномозгового канала и костных канальцев, через которые врастают сосуды из одного отломка в другой, способствуют сращению. Операция производится под местным, внутрикостным, спинномозговым или общим обезболиванием с соблюдением строгой асептики. На коже делают небольшие разрезы выше и ниже места несращения кости (закрытый способ). Через них спицей или сверлом толщиной 1,5-2 мм, пользуясь электрической или ручной дрелью, просверливают кость в разных направлениях (Г. Я. Эпштейн, 1946). При пользовании электрической дрелью во избежание ожога сверло охлаждают холодным изотоническим раствором хлорида натрия. В зависимости от толщины кости из 2-8 точек просверливают в разных направлениях от 10 до 40 каналов. Операцию можно выполнить также открытым способом с обнажением перелома. В послеоперационном периоде на длительный срок накладывают бесподстилочную гипсовую повязку и проводят активные движения конечностью. Сверление кости применяют в случаях замедленной консолидации при условии хорошего стояния фрагментов.
Операция периартериальной симпатэктомии на протяжении 6-12 см выше места перелома с целью улучшения кровоснабжения тканей была предложена R. Leriche (1928) для лечения переломов с замедленным сращением. По мнению автора, после вмешательства улучшается кровообращение конечности и это положительно сказывается на образовании мозоли. Отслойке адвентиции способствует предварительное введение под нее раствора новокаина. Однако большинство хирургов считают, что поверхностная периартериальная симпатэктомия редко дает положительные результаты и, кроме того, при отслойке адвентиции возможен разрыв сосуда, поэтому к данной операции в настоящее время прибегают редко.
Операция просверливания кости в различных направлениях с одновременной периартериальной поверхностной симпатэктомией. предложена в 1946 г. и успешно выполнялась Г. Я Эпштейном.
Операция Киршнера (дробление кости на месте несросшегося перелома большеберцовой кости): отломки не разъединяют на месте перелома узким остеотомом в шахматном порядке разбивают передневнутреннюю стенку концов обоих отломков и мягкую спайку между ними. Образовавшаяся костная "щебенка" остается на месте, рану зашивают наглухо и накладывают глухую бесподстилочную гипсовую повязку выше колена. Повторное повреждение кости вызывает травматическое воспаление и усиление мозолеобразования. Операция производится при длительных сроках несращения, преимущественно большеберцовой кости.
Косая остеотомия или резекция малоберцовой кости производятся при поперечных и слегка скошенных переломах большеберцовой кости с правильным стоянием отломков, но с небольшим (1-3 мм) диастазом. Задержанное сращение может быть обусловлено целой или хорошо сросшейся малоберцовой костью, которая служит распоркой, мешающей сближению отломков.
Во многих случаях при наличии диастаза между отломками большеберцовой кости, в том числе и при сочетании с остеомиелитическими процессами, достаточно произвести остеотомию или, лучше, резекцию небольшого участка малоберцовой кости. В таких случаях показана косая остеотомия или поднадкостничная резекция малоберцовой кости в пределах 1-2 см на уровне или несколько выше (или ниже) несросшегося перелома большеберцовой кости. После этого накладывают на 2-4 мес глухую бесподстилочную гипсовую повязку на голень до верхней части бедра со стременем для ходьбы с нагрузкой на конечность. Мы предпочитаем поднадкостничную резекцию малоберцовой кости. Это обеспечивает сближение отломков при ходьбе в гипсовой повязке и исключает преждевременное сращение малоберцовой кости до образования костной мозоли между отломками большеберцовой кости.
В ряде случаев целесообразно одновременно с резекцией малоберцовой провести операцию Бека на большеберцовой кости.
Что касается нагрузки на конечность, то три поперечных переломах она полезна, а -при сильно скошенных косых и винтообразных - может вызвать неблагоприятно действующую на процесс сращения режущую силу и затормозить мозолеобразование.
С этого годаповышение квалификации стоматология в СПб
Используются технологии uCoz