Лопатка

Лопатка, scapula представляет плоскую треугольную кость, прилегающую к задней поверхности грудной клетки на пространстве от II до VII ребра.

Сообразно форме кости в ней различают три края: медиальный, обращенный к позвоночнику, margo medialis, латеральный, margo lateralis, и верхний, margo superior, на котором находится вырезка лопатки, incisura scapulae.

Перечисленные края сходятся друг с другом под тремя углами, из которых один направлен книзу (нижний угол, angulus inferior), а два других (верхний, angulus superior, и латеральный, angulus lateralis ) находится по концам верхнего края лопатки. Латеральный угол значительно утолщен и снабжен слабо углубленной, стоящей латерально суставной впадиной, cavitas glenoidalis.

Край суставной впадины отделен от остальной части лопатки посредством перехвата, или шейки, collum scapulae. Над верхним краем впадины находится бугорок, tuberculum supraglenoidale, место прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. У нижнего края суставной впадины имеется подобный же бугорок, tuberculum infraglenoidale, от которого берет начало длинная головка трехглавой мышцы плеча. От верхнего края лопатки поблизости от суставной впадины отходит клювовидный отросток , processus coracoideus - бывший коракоид. Передняя, обращенная к ребрам, поверхность лопатки, facies costalis, представляет плоское углубление, называемое подлопаточной ямкой, fossa subscapularis , где прикрепляется m. subscapularis. На задней поверхности лопатки, facies dorsalis, проходит ость лопатки, spina scapulae, которая делит всю заднюю поверхность на две неравной величины ямки: надостную, fossa supraspinata, и подостную, fossa infraspinata. Spina scapulae, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акромионом, acromion, нависающим сзади и сверху над cavitas glenoidalis. На нем находится суставная поверхность для сочленения с ключицей - facies articularis acromii.

Лопатка на задней рентгенограмме имеет вид характерного для нее треугольного образования с тремя краями, углами и отростками. На margo superior, у основания клювовидного отростка, иногда удается уловить вырезку, incisura scapulae, которую по ошибке можно принять за очаг разрушения кости, особенно в тех случаях, когда вследствие старческого обызвествления ligamentum transversum scapulae superius эта вырезка превращается в отверстие. Окостенение. У моменту рождения из костной ткани состоит только тело и ость лопатки. На рентгенограммах на 1-м году появляется точка окостенения в клювовидном отростке (синостоз в 16-17 лет), а в возрасте 11-18 лет добавочнгые в corpus scapulae, в эпифизах (cavitas glanoidalis, acromion) и апофизах (processus coracoideus, margo medialis, angulus inferior).

Нижний угол до наступления синостоза кажется отделенным от тела линией просветления, которую не следует принимать за линию отлома. Акромион окостеневает из множественных точек окостенения, одна из которых может сохраниться на всю жизнь в виде самостоятельной кости - os acromiale; ее можно ошибочно принять за отломок. Полный синостоз всех ядер окостенения лопатки совершается в 18-24 года.
рис1

рис2

рис3

Используются технологии uCoz