Семенной канатик и оболочки яичка

Яички, располагаясь в мошонке, как бы подвешены в ней с помощью семенных канатиков. В состав семенного канатика, funiculus spermaticus, входят ductus deferens, aa. et vv. testiculares et deferentiales, лимфатические сосуды и нервы. У глубокого кольца пахового канала составные части семенного канатика расходятся, так что семенной канатик как целое простирается только от заднего края яичка до глубокого кольца пахового канала. Семенной канатик образуется только после опускания яичка, descensus testis, в мошонку из брюшной полости, где оно первоначально развивается.

У низших млекопитающих яичко находится в брюшной полости. У более высокоорганизованных, например у грызунов, оно выходит временно наружу в период случки животных. У этих животных сильно развита мышца, поднимающая яичко, m. cremaster, которая у высших млекопитающих и_ человека редуцирована, так как у них яичко полностью выходит из брюшной полости в мошонку. Как отражение этого процесса у человека в процессе онтогенеза наблюдается опускание яичка, descensus testis. У зародыша яички расположены на задней брюшной стенке на уровне верхних двух поясничных позвонков. От нижнего конца яичка тянется вниз тяж - проводник яичка, gubernaculum testis, состоящий из неисчерченных мышечных волокон и фиброзной ткани. Параллельно росту зародыша яичко занимает постепенно все более низкий уровень. Еще значительно ранее выхода яичка из брюшной полости брюшина дает слепой отросток, processus vaginalis peritonei, который через переднюю брюшную стенку направляется в мошонку, получая на своем пути оболочки от всех слоев брюшной стенки. По processus vaginalis яичко спускается в мошонку, большей частью еще до рождения ребенка занимая в ней окончательное положение. Вследствие зарастания верхнего участка влагалищного отростка существовавшая ранее связь между брюшиной и серозной оболочкой яичка прерывается. В случае незарастания влагалищного отростка остается открытый канал, через который могут выходить врожденные грыжи. Вместе с выходом яичка из брюшной полости gubernaculum testis подвергается атрофии.

При нарушении этого процесса яичко или остается в брюшной полести или останавливается к паховом канале, как это наблюдается у животных. Такое ненормальное положение яичка является аномалией развития - крипторхизм, который может быть двусторонним и односторонним (монорхизм). Занявшее свое окончательное положение яичко располагается вместе с нижним отделом семенного канатика в мошонке, scrotum. По средней линии мошонки проходит шов мошонки, raphe scroti, начинающийся на нижней поверхности penis и простирающийся до области anna. Остальная поверхность мошонки покрыта значительным количеством морщин.

Оболочки яичка и семенного канатика, считая снаружи, следующие: кожа, tunica dartos, fascia spermatica externa, fascia cremasterica, m.cremaster, fascia spermatica interna, tunica vaginalis testis. Такое большое число оболочек яичка соответствует определенным слоям передней брюшной стенки.

Яичко при своем смещении из брюшной полости как бы увлекает за собой брюшину и фасции мышц живота и оказывается окутанным ими.

1. Кожа мошонки тонкая и имеет более темную окраску по сравнению с другими участками тела. Она снабжена многочисленными крупными сальными железами, секрет которых имеет особый характерный запах.

2. Tunica dartos, мясистая оболочка, расположена тотчас под кожей. Она представляет собой продолжение подкожной соединительной ткани из паховой области и промежности, но лишена жира. В ней находится значительное количество гладкой мышечной ткани. Тunica dartos образует для каждого яичка по одному отдельному мешку, соединенному друг с другом по средней линии, так что получается перегородка, septum scroti, прикрепляющаяся по линии raphe.

3. Fascia spermatica externa - продолжение поверхностной фасции живота.

4. Fascia cremasterica представляет собой продолжение fascia intercruralis, отходящей от краев поверхностного пахового кольца; она покрывает m. cremaster, а поэтому и называется fascia cremasterica.

5. M. cremaster состоит из пучков исчерченных мышечных волокон, являющихся продолжением m. transversus abdominalis. При сокращении m. cremaster яичко подтягивается кверху.

6. Fascia spermatica interna, внутренняя семенная фасция, расположена тотчас под m. cremaster. Она представляет собой продолжение fascia transversalis, охватывает кругом все составные части семенного канатика и в области яичка прилежит к наружной поверхности его серозного покрова.

7. Tunica vaginalis testis, влагалищная оболочка яичка, происходит за счет processus vaginalis брюшины и образует замкнутый серозный мешок, состоящий из двух пластинок lamina parietalis - пристеночная пластинка и lamina visceralis - висцеральная пластинка. Висцеральная пластинка тесно срастается с белочной оболочкой яичка и переходит также на придаток.

Между латеральной поверхностью яичка и средней частью придатка (телом) висцеральная пластинка заходит в щелевидное пространство между ними, образуя sinus epididymidis. Вдоль заднего края яичка по месту выхода сосудов висцеральная пластинка переходит в париетальную.

Между обращенными друг к другу поверхностями париетальной и висцеральной пластинок имеется щелевидное пространство - cavum vaginale, в котором в патологических случаях может скопиться большое количество серозной жидкости и обусловить водянку яичка.
рис1

рис2

рис3

Аутсорсинг персонала для сити на http://dockers-staff.ru . | Строительство турецких бань хамам .
Используются технологии uCoz