Атлас лекарственных растений

Багульник болотный – L. palustre L.

 

Вечнозеленый кустарник 30-100 см высотой с рыжевато-железисто-опушенными молодыми побегами. Листья кожистые, узколинейные или продолговато-эллиптические, 7-50 мм длиной и 1-12 мм шириной, железистые, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком. Цветки в щитковидных соцветиях на концах побегов. Лепестков 5, свободных, белых, 4-8 мм длиной. Тычинок 10. Плоды - овальные железистые коробочки 3-8 мм длиной с мелкими семенами. Цветет в конце мая - начале июня. Семена созревают в конце августа. Соцветия сформированы в почках с осени. Размножается вегетативно и семенами. Всходы обильные, но развиваются очень медленно.

Лесные и тундровые районы европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Растет на равнине и в горах, встречается в кустарниковых тундрах, на сфагновых болотах; в европейской части образует ярус в сфагновых сосняках, в Сибири - в лиственничниках и кедровниках. На Севере - на сухих каменистых почвах, южнее - на заболоченных бедных кислых почвах. Холодостоек, светолюбив. Урожайность сухих молодых побегов в сообществах, где багульник господствует, - 2-8 ц/га.

 

Все органы содержат большое количество дубильных веществ, гликозид арбутин, флавоноиды и эфирное масло, состав которого различен в разных районах произрастания. Особенно много масла (до 7,5%) содержится в молодых листьях. Настой листьев и молодых побегов применяют в медицине как отхаркивающее. В гомеопатии растение используют при лечении ревматизма и артрита. Эфирное масло обладает раздражающим и наркотическим действием, в больших дозах парализует нервную систему. Листья употребляют как инсектицид. Все растение можно использовать для дубления кож.

Используются технологии uCoz