Атлас лекарственных растений

Лавровишня аптечная (лавровишня лекарственная) - L. officinalis M. Roem. [Prunus laurocerasus L.]

 

Вечнозеленое дерево до 6 (редко 8) м высотой, реже кустарник. Листья продолговатые, 5-20 см длиной, цельнокрайние, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу матовые. Цветки с 5 чашелистиками, 5 белыми лепестками, 20 тычинками и одним пестиком, собранные в густые кисти 5-13 см длиной. Плоды округло-яйцевидные черные однокостянки около 8 мм длиной с сочной мякотью и гладкой косточкой. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-августе.

В Закавказье, преимущественно в Колхиде, реже в других при черноморских районах и Талыше. Образует подлесок в лесах из бука, граба, пихты, ели, самшита и тиса. Исключительно теневынослива, хорошо растет в самых густых лесах с плотным пологом. Образует обширные густые, часто труднопроходимые заросли, особенно на лесосеках, где затрудняет возобновление основных пород. Достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -17° , что позволяет ей подниматься до верхней границы леса (2300-2400 м над уровнем моря). Весьма требовательна к влажности; в районах, где осадков выпадает менее 600 мм в год, почти не встречается. Предпочитает плодородные буроземы, подстилаемые известняками.

 

Издавна культивируется как декоративное растение. Имеет съедобные плоды, но из-за приторности их мало едят свежими, чаще используют для приготовления вина и прохладительных напитков. В листьях много эфирного масла, их используют как суррогат лавровых листьев и для ароматизации молока. Перегонкой с водой из свежих листьев получают лавровишневую воду, содержащую амигдалин. Ее назначают как успокаивающее и обезболивающее средство. В листьях содержится 5-10, в коре - 10-11% танинов, которые можно использовать для получения дубильных экстрактов.

Используются технологии uCoz