Атлас лекарственных растений

Селитрянка Шобера – N. schoberi L.

 

Кустарник до 1,5 (редко 2) м высотой и до 6 м в поперечнике с сильноветвистыми колючими побегами, покрытыми беловатой корой. Листья очередные, продолговато-лопатчатые, до 2 см длиной и 0,5 см шириной. Цветки правильные, в соцветиях-завитках, с 5 мясистыми чашелистиками, 5 желтовато-белыми лепестками, 10-15 тычинками и одним пестиком. Плод - шаровидно-яйцевидная костянка менее 1 см в диаметре, сначала красная, при полной спелости почти черная, с крупной косточкой. Хорошо возобновляется вегетативно и семенами, имеющими высокую всхожесть (до 90%) сразу при созревании. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Отдельный куст живет не менее 15 лет.

 

В пустынной и отчасти в степной зоне Казахстана и Средней Азии, а также на северном побережье Каспийского моря и в Крыму. На берегах Каспия, Аральского моря и Балхаша встречается форма с более узкими листьями и менее раскидистой формой куста, выделяемая в особый вид – селитрянка Комарова [N. komarovii Iljin et Lava.]. На юге Западной и Средней Сибири (до Забайкалья), в восточных районах Казахстана и в Кыргызстана произрастает селитрянка сибирская [N. sibirica Pall.] {см. табл. 48), отличающаяся темно-синим соком спелых плодов (у селитрянки Шобера сок плодов бледный, красноватый). В долине Сырдарьи и в Прибалхашье изредка встречается на влажных песках русловых наносов селитрянка Роборовского [N. roborowskii Kom.]. Все эти виды близки морфологически и равноценны в хозяйственном отношении, поэтому рассматриваются вместе.

 

Селитрянки - типичные галофиты, т.е. обитатели засоленных мест. Растут на равнинах и в предгорьях на галечниках, песках, участках с каменисто-щебнистыми наносами, глинистых солонцах. Селитрянка Шобера предпочитает засоленные пески; селитрянка сибирская тяготеет к более тяжелым почвам, в отличие от других видов она поднимается довольно высоко в горы (примерно до 1700-1800 м), где растет в засоленных щебнисто-галечниковых межгорных котловинах и ложбинах (довольно крупные заросли ее очень характерны, например, для котловины озера Иссык-Куль). В сухих местообитаниях корни селитрянки уходят на глубину до 3,5 м и достигают грунтовых вод. При достаточном увлажнении атмосферными осадками корневая система поверхностная и не идет глубже 1-1,5 м. Во всех случаях корневая система хорошо развита, пронизывает и скрепляет собой большой объем грунта, поэтому селитрянки - ценные пескоукрепительные растения; в этом отношении особенно ценна селитрянка Шобера, которая способна переносить засыпание песком на одну, а иногда и на две трети высоты куста. На засыпанных участках ветвей быстро появляются новые побеги, еще больше скрепляющие песок.

 

Естественные заросли селитрянки играют важную почвозащитную и противоэрозионную роль, поэтому должны повсеместно охраняться. Она годится и для искусственного закрепления засоленных песков, а также для разведения в защитных полосах и как декоративное в населенных пунктах Прикаспия, Приаралья, Прибалхашья, где другие древесные породы не выдерживают сильного засоления грунта. Селитрянки весьма перспективны для разведения в качестве пищевого растения. Их плоды имеют солоноватый кисло-сладкий вкус и употребляются местным населением в пищу (вместе с косточками) свежими или сушеными. В Казахстане найдены кусты с плодами до 2,5 см в диаметре. Листья и стебли накапливают много водно-растворимых солей (до 57% веса растения). Путем сжигания олиственных ветвей и последующей выварки золы местное население получало соду и поташ для кустарного мыловарения.

Используются технологии uCoz