Атлас лекарственных растений

Пион уклоняющийся (марьин корень) - P. anomala L.

 

Крупный многолетник 40-100 см высотой. Корневище мощное, горизонтальное. На корнях веретенообразные корневые клубни. Листья дважды тройчато-рассеченные, с перисто-раздельными на ланцетные доли сегментами. Цветки одиночные, правильные, околоцветник двойной, до 13 см в диаметре. Лепестки розовые. Пестиков 1-8. Плоды - многолистовки. Цветет в конце мая - в июне.

На северо-востоке европейской части, на юге Сибири (до Байкала), в горах Казахстана и Средней Азии. Растет в темнохвойных и мелколиственных лесах на опушках и полянах, в горах поднимается до субальпийского пояса. Предпочитает умеренно увлажненные, довольно богатые почвы. Не выносит выпаса. Иногда довольно обилен, урожайность корневищ и корней достигает 5-10 ц/га.

 

В подземных органах содержится около 1,5% эфирного масла, следы алкалоидов, гликозид салицин, которым, видимо, и определяется лечебный эффект растения. Настойка корневищ используется как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице и т. д. В народной медицине применяется при желудочных заболеваниях, эпилепсии, от кашля. В Сибири корни употребляют как приправу к мясу. Очень декоративен.

Букеты из пионов.
Используются технологии uCoz