Атлас лекарственных растений

Ежевика сизая (ожина) - R. caesius L.

 

Полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 м длиной. Побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Листья тройчатые. Цветки белые, крупные, до 3 см в диаметре, в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, яйцевидные, черные с сизым стирающимся налетом, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет с мая до августа, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плодоношение ежегодно довольно обильное. Однолетние побеги способны укореняться.

Повсеместно в европейской части и Западной Сибири (кроме арктических районов), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. По долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках и полянах, вдоль изгородей. На Кавказе и в Крыму встречаются также близкие виды: ежевика анатолийская [R. anatolicus (Focke) Focke ex Hausskn.], ежевика кавказская [R. caucasicus Focke], ежевика щетинистая (R. hirtus Waldst. et Kit.) и др. В лесных и лесостепных районах европейской части произрастает куманика, или ежевика несская [R. nessensis W. Hall.] (см. табл. 41) с почти прямостоячими однолетними побегами и пятерными листьями.

 

Плоды всех видов съедобны, содержат до 10% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, витамины А и С. Большая часть плодов употребляется свежими. Они годятся для консервирования и переработки на кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки, но из-за обильных шипов на побегах сбор плодов в естественных зарослях невелик, а культурные сорта ежевики в СНГ мало популярны. Из плодов выжимают сок, которым подкрашивают виноградные и плодово-ягодные вина, а раньше использовали как краситель для ниток и тканей. Хороший медонос, дающий взяток почти все лето.

Используются технологии uCoz