Атлас лекарственных растений

Абрикос обыкновенный - A. vulgaris Lam.

 

Дерево 5-8 (до 17) м высотой со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, с остроконечием. Цветки одиночные, крупные, до 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, 25-45 тычинками и одним пестиком. Плоды - округлые однокостянки до 3 см в диаметре, разной окраски (от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), с мясистым или грубо-волокнистым околоплодником и крупными косточками. Вес плода - 3-18 г. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в июне-августе.

Встречается только в горах Тянь-Шаня, где растет на южных солнечных склонах с щебнистыми почвами, по краям осыпей, на каменистых участках. Образует негустые насаждения, чаще встречается одиночными деревьями. Дикорастущий абрикос встречается нечасто и не имеет серьезного хозяйственного значения, так как растет в труднодоступных местах и имеет большей частью жесткие, горьковатые плоды. Значительно чаще в горах Средней Азии и Кавказа встречается одичавший абрикос, растущий на месте разрушенных поселений, заброшенных садов или выросший из случайно брошенных семян. Поскольку абрикос давно введен в культуру и возделывается в массе сортов, среди одичавших деревьев наблюдается большое разнообразие форм, размеров, окраски и вкуса плодов.

 

В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2. Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, из них делают вино. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семена содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля. Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла. Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили черную ковровую краску. Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, идет для приготовления клея, а также в пищу. Медонос, но цветет короткое время. Дикорастущие и одичавшие деревья должны охраняться от порубок и уничтожения, так как в большинстве случаев могут представлять интерес как исходный материал для селекции.

 

На юге Восточной Сибири (от Забайкалья до Приамурья) встречается абрикос сибирский [A. sibirica (L.) Lam.] (см. табл. 43), отличающийся исключительной морозо- и за сухоустойчивостью. Его плоды, несмотря на свой привлекательный вид, несъедобны, ядра косточек могут служить заменителем горького миндаля и использоваться для получения высококачественного технического масла. Может быть использован в качестве подвоя для культурных сортов абрикоса и других косточковых. Очень декоративен, заслуживает более широкого разведения. В Приморье встречается абрикос маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvorts.] со съедобными плодами.

Используются технологии uCoz