Атлас лекарственных растений

Чернокорень лекарственный –C. officinale L.

Монокарпик со стержневым корнем и прямостоячим стеблем 40-100 см высотой, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые (верхние - сидячие), 15-20 см длиной и 2-5 см шириной, сверху прижато-волосистые, седые, снизу почти беловойлочные. Соцветие метельчатое. Цветоножки войлочно-опушенные, при плодах удлиняющиеся до 15 см и дуговидно поникающие. Чашечка с продолговатыми тупыми серо-шерстистыми долями 3-5 мм длиной. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный, иногда красно-синий, отгиб 5-7 мм в диаметре, с яйцевидно-округлыми лопастями. Орешки 5-7 мм длиной, яйцевидные, покрыты якоревидными шипиками и заключены в остающуюся чашечку. Все растение обладает неприятным запахом. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.

 

В европейской части, повсеместно на Кавказе, в Сибири (до Байкала), реже в Восточном Тянь-Шане. Обычно как сорное растение на пустырях, железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на полях, выгонах, обрывах и галечниковых отмелях.

 

Во всех органах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин); в надземных органах обнаружены также эфирное масло (0,1%), холин, смолы, каротин; в корнях - дубильные вещества, инулин, смолы. Растение обладает антибактериальной активностью. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием. Корни входят в фармакопеи многих стран и применяются в гомеопатии. Хорошее средство против насекомых и грызунов. Корнями можно окрашивать ткани в красный цвет.

Используются технологии uCoz