Атлас лекарственных растений

Свербига восточная - B. orientalis L.

Травянистый многолетник со стержневым корнем и прямостоячими, в верхней части сильно ветвящимися шершаво-опушенными побегами до 1 м высотой. Нижние листья струговидно-перисто-раздельные, верхние почти цельные, ланцетные, зубчатые. Цветки ярко-желтые, до 0,5 см в диаметре, собраны в многоцветковое метельчатое соцветие, образованное щитковидными кистями. Стручочки голые, косо-яйцевидные, с небольшим столбиком, невскрывающиеся, преимущественно односемянные, лишь немногие с 2-3 семенами.

 

Цветет с середины мая до августа, массовое цветение приходится на июнь. Семена созревают в разное время. Первые спелые плоды появляются внизу соцветий, когда верхние цветки только начинают раскрываться. Массовое обсеменение в конце июля - начале августа. Семена частично прорастают этой же осенью, но в значительной степени - весной следующего года. Размножается только семенами. Наиболее развитые особи дают 6-7 тыс. семян.

 

Широко распространена во многих районах европейской части, Кавказа, Западной Сибири и Северного Казахстана. Приурочена в основном к лесной полосе и степной зоне. Растет на лугах, в разнотравных степях, на залежах, вдоль дорог, по насыпям и канавам. Светолюбива.

 

Молодые побеги и листья, содержащие эфирные масла, употребляют как ароматную приправу к разным блюдам. В Армении едят отваренные и свежие листья, в Чечне и Ингушетии - корни и очищенные от кожицы сырые молодые стебли. Во всех органах есть аскорбиновая кислота (в листьях - до 170 мг%), поэтому свербига известна как противоцинготное растение. В Англии ее возделывают как салатную культуру. В армянской народной медицине использовалась как противоглистное средство (против аскарид). В семенах около 10% жирного масла. Хороший медонос. Как кормовое растение ценится сейчас невысоко, хотя раньше делались попытки культивировать свербигу как высокоурожайную кормовую культуру.

Используются технологии uCoz