Медицинские лекции (главная)

Мочекаменная болезнь.

Дзеранов Н.К., Пугачев А.Г., Бешлиев Д.А., Романов Г.
Москва

Современный подход к удалению коралловидных камней у детей.
Коралловидный литиаз, особенно у детей, продолжает оставаться наиболее сложной формой мочекаменной болезни, как в хирургическом плане его удаления, так и последующего консервативного лечения. Именно на данную форму МКБ приходится наибольший процент осложнений при хирургическом его удалении, травматизации почки, оставлении резидуальных фрагментов, быстрый рецидив заболевания. В мировой литературе, посвященной данной проблеме, последнее время активно дискутируется возможность применения ДЛТ в лечении коралловидных камней у детей, поскольку на некоторых литотриптерах исследователи получают неудовлетворительные результаты. В НИИ урологии МЗ РФ накоплен богатый опыт лечения взрослых и детей с коралловидным нефролитиазом методом ДЛТ. Под нашим наблюдением находится 48 детей в возрасте от 1,5 до 12 с коралловидными камнями, которым применялась ДЛТ, как монолитотрипсия. Следует отметить, что у 12 больных камни были двусторонними – 60 камней. У 32 детей имел место полный коралловидный камень (занимающий всю чашечно-лоханочную систему). Размеры варьировали от 9 до 18 см3. Для ДЛТ коралловидных камней у детей мы применяли только отечественный литотриптер УРАТ-П, достоинством которого является возможность варьирования параметрами ударной волны в атравматическом режиме (напряжение 17-18 Кв, электрод с зазором 0,6 мм и длительностью импульса не более 4 мкс), возможность фракционного разрушения заданного участка камня. Разработанная нами методика заключается в фракционном поэтапном разрушении коралловидного камня, начиная с чашечных отделов. При этом лоханочный отдел до последнего сеанса является своеобразным фильтром, препятствуя отхождению крупных фрагментов и единовременному выходу большой массы мелких фрагментов. Среднее количество сеансов составило 4,8. Эффективность разрушения и спонтанного отхождения камня составила 94,2%. У 3 больных уже после первого сеанса диагностированы плотные камни, подвергшиеся в последующем Чрескожной эндохирургии и открытому оперативному вмешательству (в 2 случаях цистиновые и моногидрат кальция). При выписке у больных (58,5%) сохранялись единичные, мелкие фрагменты преимущественно локализующиеся в нижней группе чашечек. При этом, при выраженном снижении функции почки (оперированные почки, аномалии, стойкий хронический пиелонефрит), отхождение фрагментов более замедленное и резидуальные фрагменты диагностируются и в отдаленные сроки. Нами конкретизированы противопоказания для применения ДЛТ в лечении коралловидных камней: Снижение функции почки с коралловидным камнем на 50 и более процентов; Упорное течение хронического пиелонефрита с выраженной бактериурией (105 и выше); Большие коралловидные камни (более 18 см3) и обычные коралловидные при высокой их плотности, которая потребовала бы большого количества сеансов с использованием высоких энергий. Высокая эффективность и не инвазивность метода позволяют его рассматривать как приоритетный при выборе метода удаления коралловидных камней у детей.

Дзеранов Н.К., Пугачев А.Г., Москаленко С.А., Романов Г.
Москва

Дистанционная ударноволновая литотрипсия – наименее травматичный и инвазивный метод удаления мочевых камней у детей.
За 10 лет в НИИ урологии МЗ РФ пролечено с применением ДЛТ более 714 детей в возрасте от 7 месяцев до 15 лет, страдавших самыми различными формами мочекаменной болезни. 48 детей с коралловидными формами, из которых 13 имели двусторонний нефролитиаз, 471- с одиночными камнями от 0,8 до 3,0 см, 152 реьбенка с множественными камнями и 43 – с камнями различных отделов мочеточника. Преимущество составляли камни до 1,5 см – 76%, в то же время размер некоторых коралловидных камней достигал 6 смю Заболеваемость МКБ у мальчиков - 67%, что составило соотношение к девочкам 2:1. Более 38% пациентов ранее перенесли от 1 до 5 хирургических вмешательств по поводу МКБ, что в немалой степени отразилось на функциональном состоянии почек, которое было снижено на стороне рецидива на 57%. Снижение секреторной функции составляло от 10 до 66%. В комплекс обязательного обследования перед ДЛТ входят УЗИ, обзорная и экскреторная урография, клинические и биохимические исследования крови и мочи. Посев мочи и радиоизотопное исследование (при коралловидных и рецидивных камнях). Практически всем детям, особенно педиатрического возраста (до 3 лет), ДЛТ осуществлялась на отечественном литотриптере – УРАТ-П. Основным достоинством данного литотриптера по сравнению с зарубежными аналогами является возможность гибкого варьирования энергии ударной волны низкоэнергетических импульсов применительно к особенностям детского организма. Эффективность метода составила в среднем 92,4%. Сроки наблюдения за больными детьми в отдаленном периоде составляют от 6 месяцев до 8 лет. В сравнении с данными предоперационного обследования улучшение секреторно-эвакуаторной функции отмечено в 52,8% случаев, неизменной функция оставалась в 40,2% наблюдений. Ухудшение секреторной функции почек в отдаленном периоде и рецидив заболевания (отмеченный в 7%) можно объяснить рядом причин: Отстутсвие должного амбулаторного наблюдения и комплексного лечения детей, больных мочекаменной болезнью; Стойким течением воспалительного процесса мочевых путей, особенно при коралловидной форме нефролитиаза; Сопутствующими аномалиями почек и верхних мочевых путей (губчатая, подковообразная, удвоенная почка); Не исключаем и фактора многосеансовой ДЛТ коралловидных и крупных камней при исходно сниженной функции почек (более 50%).

Лопаткин Н.А., Дзеранов Н.К., Пугачев А.Г., Степанова И.П.
Москва

Организация лечебно-диагностической помощи детям, страдающим мочекаменной болезнью, с использованием дистанционной литотрипсии.
Несмотря на широкое внедрение в клиническую урологическую практику новых, высокоэффективных и менее травматичных методов лечения мочекаменной болезни – Дистанционная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная эндохирургия, в педиатрической практике по-прежнему продолжает доминировать традиционная открытая хирургическая тактика. И это притом, что в 38,2% случаев наступает рецидив в более тяжелой форме (коралловидный нефролитиаз) и с осложнениями непосредственно связанными с открытой операцией. Анализируя отчеты работы отделений литотрипсии в России, обращает на себя внимание следующий факт - в 1993 году ДЛТ в регионах была предпринята в 21,4%, в 1997 году количество пролеченных больных детей с применением ДЛТ увеличилось до 48,5% от общего числа, большая часть пациентов приходится на Московские институты. Для преемственности в лечении руцидивирующего течения заболевания – каким является мочекаменная болезнь, при переходе детей во взрослую группу и уменьшении количества травматичных открытых оперативных вмешательств у детей приказом Министерства Здравоохранения России №201 (п.п.4.3) установлено – организовать лечение детей с мочекаменной болезнью методом Рентген-ударноволнового дробления в общих урологических отделениях для взрослых. Поскольку в настоящее время не во всех общих урологических отделениях имеются условия для организации лечения детей с учетом санитарных и экономических факторов, было бы целесообразным организовать лечебно-диагностический процесс на базе крупных урологических клиник, областных и краевых ведущих урологических отделений. Помимо применения современных методов лечения в этих клиниках необходимо осуществлять комплексное обследование с исследованием обменных нарушений, химического состава камней, паращитовидных желез, гормонов и иммунной системы больных, что позволит на ранних этапах заболевания разрабатывать адекватные методы профилактики и лечения. Данные республиканские, областные и краевые урологические отделения должны стать организационно-методическими лечебно-диагностическими центрами по проблеме мочекаменной болезни.

Мартов А.Г.
Москва

Перкутанная хирургия мочекаменной болезни у детей.
С 1988 года в НИИ урологии МЗ РФ 21 ребенку в возрасте от 6 до 14 лет, выполнена перкутанная нефролитотрипсия и литоэкстракция. Показаниями к вмешательству были: осложненные формы мочекаменной болезни – крупные, множественные и коралловидные камни почек (в том числе рецидивные) – 13 детей, сочетание камня почки и стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента – 3 (этим пациентам выполнено перкутанное удаление камня с рентген-эндоскопической коррекцией стриктуры), а также неудачи дистанционной литотрипсии –5. Вмешательство проводилось в рентгеноперационной, в положении больного на животе, под внутривенной или внутримышечной анестезией в 1 этап, когда сразу же после создания пункционного доступа осуществлялась чрескожная нефроскопия и удаление камня тем или иным способом. Применяли стандартный (“взрослый”) набор для перкутанной нефроскопии, контактной литотрипсии (ультразвуковой, пневматический и электрогидравлический литоприпторы) и литэкстракции. Вмешательство заканчивали установлением нефростомического дренажа. Продолжительность операции составляла от 45 до 130 мин. После перкутанного вмешательства 15 детей удалось полностью избавить от камней, 5 – потребовалась дополнительная дистанционная литотрипсия для разрушения фрагментов, недоступных для эндоскопического удаления и 1 ребенок оперирован в связи с отхождением нефростомического дренажа и возникшего острого пиелонефрита. Среди других осложнений, купированных консервативными мероприятиями, непродолжительное кровотечение отмечено у 2 и атака пиелонефрита оперированной почки – у 5 больных. Таким образом, перкутанная нефролитотрипсия и литоэкстракция является высокоэффективным вмешательством, которое может с успехом применяться в педиатрической практике. Применение специальных педиатрических инструментов может снизить риск потенциальных осложнений.

Павлов А.Ю., Никитинская Л.П.
Москва

Селективная катетеризация вен шеи с забором образцов крови для определения концентрации паратгормона с целью диагностики гиперпаратиреоидизма у детей с мочекаменной болезнью.
Одной из причин развития мочекаменной болезни является первичный гиперпаратиреоидизм (ПГПТ). С целью выявления ПГПТ нами обследовано 48 детей в возрасте от 1,5 до 15 лет с множественными и коралловидными камнями почек. Для этого всем детям была выполнена трансфеморальная селективная катетеризация вен шеи, в ходе которой производилось взятие образцов крови (1,5-2,0 мл) из верхних, средних инижних щитовидных вен с обеих сторон, а также проба крови (периферическая) из бедренной вены. В последующем производилось радиоиммунологическое определение концентрации паратгормона (ПТГ) в каждой пробе крови. Проведенное исследование позволило выявить ПГПТ у 18 (37,5%) детей. 14 детей из 18 были оперированы – произведена парциальная паратиреоидэктомия. Удалялись паращитовидные железы (ПЩЖ) соответственно зонам, в которых была выявлена повышенная концентрация ПТГ. Морфологические исследование удаленной паратиреоидной ткани подтвердило наличие ПГПТ в 12 (85,7%) случаях. В 2-х наблюдениях была выявлена вторичная гиперплазия ПЩЖ. Использование описанного метода позволяет в 100% наблюдений диагностировать гиперфункцию ПЩЖ, в 85,7% диагностировать ПГПТ и локализовать гиперфункционирующие ПЩЖ, а также доказывает необходимость исследования функции ПЩЖ у детей с тяжелыми формами мочекаменной болезни.

Рахимов С.Р., Рахимов В.С.
Андижан

Новый способ уретеропиелопластики при осложненном нефролитиазе у детей.
Рубцовая трансформация пиелоуретерального сегмента на почве калькулезного пиелонефрита является частым осложнением нефролитиаза у детей. Устранение нарушенной уродинамики преследует сохранение почки от неминуемой гибели. Как правило, возникает необходимость в резекции пиелоуретерального сегмента. В связи с грубой соединительнотканной трансформацией в стенке лоханочно-мочеточникового сегмента, возникает необходимость резецирования его на значительном расстоянии. Указанный факт нередко является причиной несостоятельности анастомоза. Релюмботения при подобных ситуациях часто заканчивается нефрэктомией. В связи с этим, нами 9 больным с калькулезным пиелонефритом, осложненным рубцовым стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента и гидронефрозом 2-3 степени, выполнена уретеропиелопластика, предусматривающая профилактику несостоятельности анастомоза. Сущность ее заключается в следующем: после полной мобилизации почки и лоханочно-мочеточникового сегмента, продольно рассекается латеральная стенка мочеточника так, чтобы разрез прошел от неизменненной дистальной и через стенозированную часть мочеточника до лоханки. На задней стенке лоханки разрез переводится в V-образную форму, заканчиваются оба разреза у основания лоханки. Резецируется лоскут с обеих сторон так, чтобы ширина оставшегося лоскута у основания была до 1см. Затем, через выпуклую часть почек, устанавливается нефропиелоуретеростомическая трубка. Между вершиной лоскута и нижним углом разреза раны на мочеточнике над трубкой накладывается первый узловой шов хромированным кетгутом (№ 2,3) с последующим наложением герметизирующих узловых швов между общими краями лоскута и лоханки на всем протяжении. Использование данного метода во всех 9 случаях закончилось полным восстановлением нормальной проходимости мочеточника. Обследование в отдаленном послеоперационном периоде через 1 год свидетельствует о значительной степени регрессии гидронефротической транформации почки.

Трапезникова М.Ф., Дутов В.В., Соболевский А.Б., Королькова И.А., Колобова Л.М.
Москва

Особенности дистанционной ударно-волновой литотрипсии у детей.
В последние годы проблема уролитиаза у детей приобретает значительную актуальность, обусловелнную широкой распространненостью заболевания, особенностями лечебной тактики с учетом возраста ребенка, размерами и локализацией конкремента, анатомо-функциональными особенностями детского организма. В урологической клинике МОНИКИ за последние 15 лет находилось 196 пациентов с уролитиазом в возрасте от 2 до 14 лет ((8,3%) всех госпитализированных за это время детей). Ранее основным был хирургический метод лечения. С 1990 года в клинике внедрен метод дистанционного разрушения рентгенпозитивных и рентгеннегативных камней почек и мочеточников. Применение ударно-волновой литотрипсии в качестве монотерапии имело место у 30 детей: с камнями почек – 24, с камнями мочеточников –6. Установлены особенности технических приемов дистанционной литотрипсии у детей. Анатомо-топографические особенности детского организма обусловливают специфику укладки пациента для совмещения фикального пятна аппарата с камнем. Литотрипсия выполняется только под общим обезболиванием. Необходимы повышенные меры защиты организма от ионизирующего излучения и отрицательных последствий ударной волны. Указанным требованиям отвечает применение ультразвукового контроля, позволяющего оптимизировать режим дробления и контролировать импульсную экспозицию. Правильный выбор энергии ударной волны зависит от размера камня, его локализации, от физико-химических его характеристик и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Установлено, что плотность камня у детей меньше, чем у взрослых, что обусловлено особенностью обменных процессов и преобладанием конкрементов смешанного состава. Для разрушения камня достаточен уровень напряжения генератора ударных волн от 13 до 15 кВ. В связи с высокой эластичностью мочеточника и относительно широким диаметром верхних мочевых путей даже крупные (до 5мм) осколки камня отходили произвольно, не вызывая обструкции верхних мочевых путей. Данное обстоятельство позволило расширить показания к применению дистанционной литотрипсии в качестве монотерапии крупных (до 3 см) и коралловидных камней у детей. У всех получен удовлетворительный результат, критерием чего является разрушение камня и отхождение его фрагментов.

Федорова Н.П., Макаров В.И., Костина О.А., Мельникова С.А.
Екатеринбург

Применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии у детей.
С 1992 года в отделении детской урологии ОДКБ№1 совместно с кафедрой урологии и отделением литотрипсии ОКБ№1 начато внедрение методики неоперативного лечения нефролитиаза у детей путем дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) на аппарате “Урат-П”. В отделении урологии за период с 1992 года пролечено 95 больных с мочекаменной болезнью, из них прооперировано 32 пациента, пролечено консервативно –30. Проведена ДУВЛ 23 детям в возрасте от 5 до 14 лет, мальчиков было 11, девочек – 12. У этой группы больных диагностированы камни различной величины (от 5 до 32 мм), формы и локализации: одиночные лоханочно-чашечковые – у 16, множественные – у 5, коралловидные – у 2 пациентов. Давность заболевания была от 8 месяцев до 3 лет. У 48% больных с нефролитиазом имелась врожденная патология мочевыделительной системы. При проведении ДУВЛ у всех детей использовался щадящий низкоэнергетический режим для поэтапного осыпания камня. Всего было выполнено 32 сеанса литотрипсии. Полную дезинтеграцию камней удалось получить за 1 сеанс у 4 больных, за 2 сеанса – у 11, 3 сеанса потребовалось 2 детям. После проведения сеансов ДУВЛ больным назначался щадящий режим, водная нагрузка, антибактериальная терапия. По показаниям – анальгетики и спазмолитики, литолитическая терапия, физиолечение. Отхождение песка и мелких фрагментов камней наблюдалось в течение 3-5 суток, было практически безболезненным, сопровождалось умеренной гематурией в первые сутки. Таким образом, ДУВЛ является высокоэффективным методом лечения нефролитиаза, имеющим ряд приемуществ: неинвазивность, малая травматичность, легкая переносимость, благоприятное течение периода отхождения камней, сокращение сроков лечения после манипуляции, возможность неоднократного проведения ДУВЛ без вреда для больного, снижение инвалидности и ускорение реабилитации больных.

[if supportFields]>PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="[if supportFields]>PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="[if supportFields]>PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="

 

 

Используются технологии uCoz