СТАТИСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

В 1925 году в России был введен порядок регистрации причин смерти на основе врачебных свидетельств о смерти. В 1939 году вышло постановление о регистрации больных злокачественными новообразованиями в специальных извещениях /форма 28/. Реально система обязательного учета и пожизненного наблюдения онкологических больных начала функционировать в 1953 году.

В настоящее время система регистрации злокачественных новообразований функционирует по следующему регламенту.

1. Всe больные, которым диагноз злокачественного новообразования установлен впервые в жизни, подлежат обязательной регистрации в "Извещении о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования", форма № 090/У.

Извещения составляются всеми врачами общей и специализированной сети лечебно-профилактических учреждений, всех ведомств, в которых у больного впервые в жизни установлен диагноз рака или другого злокачественного новообразования. Извещение заполняется на больных:

На больных с заболеваниями, подозрительными на злокачественное новообразование /клиническая группа Iа/ и с предопухолевыми заболеваниями /клиническая группа / извещение не составляется.

Заполненные извещения на больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования в трехдневный срок должны быть направлены в онкологические учреждения /онкологический диспансер, отделение, кабинет/ по месту постоянного проживания больного. Срок хранения "Извещения" не менее трех лет.

2. На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в IV стадии заболевания, а при визуально доступных локализациях - в III стадии /рак кожи, языка, полости рта, губы, щитовидной железы, шейки матки, молочной железы и прямой кишки/ составляется "Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного новообразования" /форма № 027-2/.

3. Больные злокачественными новообразованиями всех локализации, проживающие в районе обслуживания данного онкологического учреждения /диспансер, отделение, кабинет/, должны быть взяты под диспансерное наблюдение. На них заполняется "Контрольная карта диспансерного наблюдения" /форма № 030-6/. Диспансерное наблюдение после проведенного лечения в первый год осуществляется один раз в квартал, во втором году - один раз в полугодие, а в дальнейшем один раз в год.

На больных с подозрением на злокачественное новообразование, с предопухолевыми заболеваниями и доброкачественными новообразованиями заполняется обычная контрольная карта диспансерного наблюдения по форме 030/У.

4. Сведения о судьбе больного или причинах снятия его с учета отмечаются в конце отчетного года. Контрольные карты больных, подлежащих снятию с учета /умерших, выехавших, с неподтвердившимся диагнозом/, должны сохраняться в картотеке до составления годового отчета.

Больные, о которых диспансер не имел сведений в течение отчетного года, считаются выбывшими из-под наблюдения. Контрольные карты этих больных после машинной обработки сдаются в архив. При необходимости в дальнейшем вновь взять такого больного на учет, на него составляется новая контрольная карта.

Основные показатели состояния онкологической помощи, рассчитывается по данным статистическое отчетности.

На основании извещений ежегодно составляется отчет о заболеваниях злокачественными новообразованиями по форме № 7.

На основании формы № 7 определяется структура заболеваемости: удельный вес каждой отдельной локализации опухоли в общем числе больных злокачественными новообразованиями с впервые установленным диагнозом /%/.

На основании данных формы 7 расчитываются показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями. Особенности распространенности онкологических заболеваний выявляются путем сравнительного изучения соответствующих показателей их частоты.

  1. Интенсивные показатели могут быть расчитаны на 1000, 10000 и 1000000 населения.

Например: /общее число впервые выявленных за год случаев злокачественных новообразований/ *100.00 / Средняя годовая численность населения.

Лучшим видом обобщенных показателей, элиминирующих возможные различил по ряду признаков в сопоставляемых группах населения, являются стандартизованные показатели /СП/.

Интенсивные показатели не дают верного представления об истинных размерах и различиях заболеваемости сравниваемых групп населения, в связи с различной возрастной структурой населения.

Для получения коэффициентов заболеваемости, элиминирующих влияние различной возрастной структуры, пользуются вычислением стандартизованных коэффициентов.

Стандартизованные коэффициенты подставляют показатели заболеваемости сравниваемых групп населения такими, какими они являлись бы, если бы эти грузины имели одинаковый возрастной состав.

Методы их вычисления описаны в руководствах и периодической печати, а сами показатели нашли широкое применение в исследованиях последних лет.

Прямой метод стандартизации. Прямой метод применяется в тех случаях, когда имеются сведения о возрастном составе сравниваемых групп населения и о возрастном распределении заболевших. Вычисляются повозрастные показатели заболеваемости, а за стандарт берется возрастной состав населения.

В качестве стандарта чаще всего используется мировой стандарт - средний возрастной состав 17 европейских стран по переписям населения, ближайшим к 1990 г.

Исчисляемые в каждый возрастной глупце показатели заболеваемости /на 100000 населения перемножаются на соответствующие числа возрастного распределения стандарта, произведения делятся на 100, 1000, 10000 /в зависимости от того, как был насчитан стандарт/ и суммируются, в результате получаются стандартизованные коэффициенты заболеваемости на 100000 населения.

Стандартизованный показатель, вычисленный прямым методом /СП/, имеет следующее выражение:

 

где Рi - частота заболеваемости в i- том возрасте, Nic - число наблюдений стандарта в i-том возрасте, Nc -общее число наблюдений в стандарте; Е(n) - ожидаемое число лиц с изучаемым признаком в i-той градации элиминируемого фактора; Е(n) - общее ожидаемое число лиц с изучаемые признаком.

Косвенный метод стандартизации. Косвенный метод стандартизации применяется тогда, когда нет сведений о возрастном распределении больных. За стандарт принимаются возрастные коэффициенты заболеваемости какой-либо определенной группы населения и высчитывается ожидаемое число заболевших для сравниваемых групп населения. Затем получаемые ожидаемые числа больных по возрастам суммируются. Общий коэффициент стандарта умножается на соотношение действительных количеств заболевших к ожидаемым и получаем стандартизованный косвенным способом показатель заболеваемости.

Обратный метод стандартизации. Обратный метод применяется тогда, когда отсутствуют сведения о возрастном составе населения. За стандарт принимаются повозрастные показатели заболеваемости. В этом случае делится число больных в каждом возрасте на соответствующие повозрастные показатели заболеваемости, принятые за стандарт и умножаются на 100000. Полученные таким образом "ожидаемые" числа населения соответствующих возрастов суммируются и делятся на фактическую численность населения, затем частное от деления умножается на понятый за стандарт показатель заболеваемости от рака всего населения и получаем стандартизованный показатель заболеваемости.

На основании контрольных карт диспансерного наблюдения (форма № 030-6/У) составляем отчет о больных злокачественными новообразованиями по форме № 35.

Показатели, рассчитанные на основании данных формы 35, характеризуют состояние онкологической помощи населению.

Для оценки качества учета больных злокачественными новообразованиями существует несколько методов.

1. Отношение числа умерших, не состоявших при жизни на учете, к общему числу умерших:

(ф.35, табл.2210, гр.1.) * 100 .

ф. 35 , табл.2200, стр.1, гр.4 + табл.2210, гр.1

2. Число умерших, не состоявших при жизни на учете, на 100 больных с впервые в жизни установленным диагнозом (%):

ф.35, табл.2210, гр.1) * 100

ф.35, табл.2100, стр.1.гр.4

Показатели диагностики

Доля больных с морфологически верифицированным диагнозом в общем числе взятых на учет с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования:

(ф.35, табл.2100, гр.6) * 100

ф.35, табл. 2100, стр. 1, гр. 4

Доля больных с неустановленной стадией заболевания в общем числе впервые взятых на учет (%): (ф.35, табл.2100, стр.1, гр.4 - сумма гр.7.8.9) * 100

ф.35, табл. 2100, гр.4

Доля больных с IV стадией заболевания в общем числе больных с впервые установленным диагнозом (%):

(ф. 35, табл. 2100, стр.1, гр.9) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр.1, гр.4

Одногодичная летальность - отношение числа умерших на первом году с момента установления диагноза к числу больных впервые взятых на учет в предыдущем году (%):

(ф.35, табл.2200, стр.1, гр.5) * 100 .

ф. 35, табл. 2100, стр.1, гр.4 за предыдущий год

Все показатели диагностики рассчитываются для отдельных форм опухолей.

Показатели ранней диагностики

Доля больных с I-II стадией заболевания от числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом (%):

(ф.35, табл.2100, стр.1, гр.7) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 4

Этот показатель рассчитывается для отдельных форм опухолей.

Число больных с преинвазивным раком на 100 больных с впервые установленным диагнозом (%): (ф. 35, табл. 2110, Гр. 3) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, гр. 4

Число больных с преинвазивным раком шейки матки на 100 больных с впервые установленным диагнозом рака этой локализации (%):

(ф. 35, табл. 2110, Гр. 4) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр.15, гр.4

Доля больных злокачественными новообразованиями, выявленных при профилактических осмотрах, из числа больных с впервые установленным диагнозом (%):

(ф. 35, табл. 2100, стр. 1, гр.5) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, гр.4

Отношение выявленных при профосмотрах с I-II стадией заболевания к общему числу выявленных на профосмотрах (%):

(ф. 35, табл. 2120, гр.5) * 100

(ф. 35, табл.2100, стр. 1, гр.5)

Отношение числа больных с I-II стадиями заболевания, выявленных при профосмотрах, к общему числу больных с впервые установленным диагнозом, имевших I-II стадию заболевания (%):

(ф. 35, табл. 2120, Гр. 5) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, гр.7

Отношение числа больных с визуальными формами злокачественных новообразований к числу больных выявляемых на профоcмотрах с I-II стадиями заболевания (%):

(ф. 35, табл. 2120, Гр. 6) х 100

ф. 35, табл. 2120@.5

Распространенность

Отношение числа больных, состоящих на учете на конец года на 100 тыс. соответствующего населения:

(ф.35, табл.2110, стр.1, гр.10) * 100000 .

численность населения на 01.01 следующего года или на 31.12 отчетного года

Индекс накопления контингентов

Отношение числа больных, состоящих на учете на конец отчетного года, к числу больных с впервые в жизни установленным диагнозом:

ф.35, табл. 2100, стр. 1, гр.10

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 4

Доля больных, состоящих под наблюдение пять лет и более: отношение числа состоящих на учете с момента установления диагноза пять и более лет к общему числу больных, состоящих на учете на конец отчетного года (%):

(ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 11) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 10

Летальность

Отношение числа умерших в отчетном года (из числа учтенных) к числу больных состоящих на учете на конец отчетного года плюс число умерших больных (%):

(ф. 35, табл. 2200, стр. 1, Гр. 4) * 100 .

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 10 + ф. 35, табл. 2200, стр. 1, Гр. 4

Три последних показателя рассчитываются для отдельных форм опухолей.

Лечение

Доля больных, закончивших специальное лечение от общего числа больных с впервые в жизни установленным диагнозом (%):

(ф. 35, табл. 2300, стр. 1, Гр. 4) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 4

Рассчитывается для отдельных форм опухолей.

Распределение больных по методам лечения

Отношение числа больных, получивших определенный метод лечения, к общему числу больных, закончивших специальное лечение (%):

(ф. 35, табл.2300, стр. 1, Гр. 5-9) *100

ф. 35, табл. 2300, стр. 1, гр.4

Рассчитывается для отдельных форм опухолей.

Доля больных, имевших противопоказания к проведению лечения, в общем числе больных с впервые в жизни установленным диагнозом (%):

(ф. 35, табл. 2310, Гр. 4) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 4

Отношение числа больных с I-II стадией заболевания к числу больных, имевших противопоказания к проведению лечения (%):

(ф.35, табл.2310, гр.5) *100

ф. 35, табл. 2310, гр.4

Доля больных, отказавшихся от специального лечения в общем числе больных с впервые установленным диагнозом (%):

(ф.35, табл. 2310, гр.2) * 100

ф. 35, табл. 2100, стр. 1, Гр. 4

Доля отказавшихся от лечения больных с I-II стадиями заболевания в общем числе больных, отказавшихся от лечения (%):

(ф.. 35, табл. 2310@ Гр. 3) * 100

ф. 35, табл. 2310, Гр. 2

Доля больных, закончивших специальное лечение амбулаторно в общем числе больных, закончивших специальное лечение (%):

(ф. 35, табл. 2310, Гр. 6) * 100

ф. 35, табл. 2300, стр. 1, Гр. 4

Несмотря на то, что статистика злокачественных новообразований в России не является исчерпывающей, в стране накоплен беспрецедентный опыт регистрации рака в колоссальном популяционном массиве на протяжении десятилетий. Такой опыт при наличии высококвалифицированных кадров и развитии современных информационных технологий является предпосылкой для создания Государственного ракового регистра. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №420 от 23 декабря 1996 года регламентирует стратегию и этапность формирования Государственного ракового регистра.

В настоящее время в специализированных онкологических учреждениях России около 100 врачей, 200 средних медицинских работников, 50 инженеров-программистов ведут работу по регистрации и мониторингу злокачественных новообразований. В организационно-методических кабинетах и отделениях функционирует 120 единиц вычислительной техники. Однако более двадцати территориальных онкологических учреждений не имеют вычислительной техники, инженерно-технического персонала и ведут учет больных с помощью примитивных картотек. Функционирующее во многих диспансерах программное обеспечение морально устарело. Объем и качество вносимой информации не соответствуют стандартам раковых регистров ВОЗ. В соответствии с нормативами, определенными вышеупомянутым приказом "О создании Государственного ракового регистра", число компьютеров для накопления и обработки баз данных популяционных регистров на территориальном уровне должно составить не менее 300 единиц. Для обеспечения на территориальном уровне мониторинга злокачественных новообразований необходимы 230 врачей, 370 медицинских статистиков, прошедших специальную подготовку. Для сопровождения программного обеспечения должны быть задействованы 230 инженерно-технических сотрудников. Создание постоянно действующей информационно-аналитической системы Государственного ракового регистра требует, несомненно, целевого финансирования и должно явиться одним из важнейших элементов формирования национальной противораковой программы, как это принято в развитых странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz