Главная

Вывихи кисти и костей запястья

Вывихи кисти и костей запястья благодаря крепкому связочному аппарату происходят сравнительно не часто. Чаще всего наблюдаются перилунарные вывихи кисти, вывихи полулунной кости и затем чрезладьевидно-перилунарные вывихи. Вывихи других костей, включая ладьевидную и гороховидную, встречаются гораздо реже (рис. 82-84).


Рис. 82. Кистевой сустав в прямой проекции. Возможные границы перилунарных смещений кисти на уровне запястного сустава (обозначены пунктиром). Линия вывиха практически нигде не проходит по запястному суставу (А. И. Ашкенази, 1960). а - перилунарный вывих кисти; б - чрезладьевидно-перилунарный вывих; в - периладьевидно-лунарный вывих; г - перитрехгранно-лунарный вывих; д - чрезладьевидно-чрестрехгранно-перилунарный вывих;

Вывихи кисти

Вывихи кисти в лучезапястном суставе, т. е. смещение всей кисти по отношению к предплечью, наблюдаются крайне редко. Обычно они сопровождаются переломом или отрывом шиловидных отростков и края лучевой кости. Кисть, как правило, смещается к тылу и редко в ладонную сторону. Мы наблюдали 4 больных молодого возраста и 1 больного 64 лет с вывихами кисти. У одного из них имелся отрыв костной пластинки от верхушки шиловидного отростка, у другого - отлом шиловидного отростка, лучевой кости. Е. В. Усольцева (1961) наблюдала 3 таких больных; другие авторы также описывают единичные случаи вывиха кисти.

Симптомы и распознавание. Клиническая картина сходна с переломом предплечья в типичном месте. Правильный диагноз можно поставить только на основании рентгеновских снимков.

Лечение. Вправление вывиха не представляет трудностей. Мы легко произвели вправление под местным обезболиванием у 3 больных, у одного - под наркозом. Вправление у 3 больных мы проводили на аппарате Соколовского и у одного – ручным способом. Техника вправления такая же, как при типичном переломе предплечья. Гипсовую повязку накладывают от локтя до основания пястных костей. При смещении кисти в тыльную сторону ее фиксируют в положении сгибания под углом 140°. Через 2 нед кисть осторожно выводят из положения ладонного сгибания до нейтрального положения и вновь накладывают гипсовую повязку еще на 2 нед. В тяжелых случаях проводится оперативное лечение (рис. 85).


а - норма; б - чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти; в - переломовывих де Кервена. Ладьевидная кость и ее фрагменты обозначены пунктиром.

У 1 больного вывих сопровождался оскольчатым переломом нижнего метаэпифиза лучевой кости. Под наркозом было произведено открытое вправление из разрезов на ладонной и тыльной поверхностях. После вправления был выполнен трансартикулярный остеосинтез двумя спицами. Через 3 нед спицы были удалены.

Используются технологии uCoz