Главная

Разрыв боковой связки пястно-фалангового сочленения I пальца

Резкое и чрезмерное отведение I пальца может привести к разрыву медиальной боковой пястно-фаланговой связки. Иногда сама связка не разрывается, а происходит отрыв ее вместе с костной пластинкой, к которой она прикрепляется. В результате этого основная фаланга подвержена подвывиху в момент захватывания какого-нибудь предмета между I пальцем и кончиком других пальцев; иначе говоря, нарушается основная функция I пальца - противопоставление другим пальцам (оппозиция).

Симптомы и распознавание. Палец при надавливании «а кончик становится под большим или меньшим углом к I пястной кости. При этом угол в пястно-фаланговом сочленении открывается в лучевую сторону. На рентгенограмме выявляется подвывих I пальца, отрыв костной пластинки.

Лечение. В свежих случаях накладывают на 2-3 нед гипсовую повязку, иммобилизующую I палец в пястно-фаланговом сочленении в положении легкого противопоставления ко II пальцу. Этим способом не всегда достигается положительный результат, остается неустойчивость сустава; чаще это наблюдается при отрыве боковой связки с костной пластинкой. Для восстановления функции показано оперативное вмешательство - наложение шва на связку. При отрыве боковой связки вместе с костной пластинкой ее пришивают к месту отрыва, затем на 2 нед накладывают гипсовую повязку. После снятия ее назначают теплые ванны, парафиновые аппликации, движения, которые постепенно увеличиваются в объеме.

Вывихи пястных костей и пальцев кисти

Вывихи эти сравнительно редки. Различают вывихи в пястно-фаланговом сочленении (вывих основной фаланги), в первом межфаланговом сочленении (вывих средней фаланги) и во втором межфаланговом сочленении (вывих ногтевой фаланги). Наиболее часто встречаются вывихи I пальца в пястно-фаланговом сочленении.

Вывих в I пястно-запястном суставе

Этот вывих встречается редко. Пястная кость смещается проксимально и в лучевую сторону.

Симптомы и распознавание. Признаки такие же, как при переломовывихе Беннета. Однако при попытке к вправлению в отличие от перелома Беннета ощущается пружинящее сопротивление.


Рис. 92. Техника вправления полного вывиха I пальца. а – до вправления; б – вытяжение вверх по оси основной фаланги и максимальное разгибание; в – проталкивание основной фаланги по тыльной поверхности пястной кости в дистальном направлении и возвращение на место сесамовидных косточек; г – разгибание концевой фаланги и сгибание в пястно-фаланговом сочленении.

Лечение. Вправление производится под внутрикостным, местным или общим обезболиванием (рис. 92). На I палец на уровне основной фаланги накладывают петлю тесьмы и затягивают ее. Концы этой тесьмы помощник захватывает, обвязывает ею свою кисть и производит вытяжение за отведенный I палец в течение нескольких минут. Хирург производит давление на основание I пястной кости в направлении, обратном смещению. После вправления накладывают гипсовую повязку от локтя до основания II-V пястных костей и до основания ногтя I пальца, который фиксируют в абдукции, противоставлении и легком сгибании в пястно-фаланговом суставе. Гипсовую повязку снимают через 4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 5-6 нед.
Вывихи II-V пястных костей в пястно-запястных суставах наблюдаются редко.

Используются технологии uCoz