Плечевая кость

Плечевая кость, humerus, является длинным рычагом движения и развивается как типичная длинная трубчатая кость. Соответственно этой функции и развитию она состоит из диафиза, метафизов, эпифизов и апофизов.

Верхний конец снабжен шарообразной суставной головкой, caput humeri (проксимальный эпифиз), которая сочленяется с суставной впадиной лопатки. Головка отделяется от остальной кости узкой канавкой, называемой анатомической шейкой, collum anatomicum. Тотчас за анатомической шейкой находятся два мышечных бугорка (апофизы), из которых больший,tuberculum majus, лежит латерально, а другой, меньший, tuberculum minus, немного кпереди от него. От бугорков книзу идут костные гребни (для прикрепления мышц): от большого бугорка - crista tuberculi majoris, а от малого - crista tuberculi minoris. Между обоими бугорками и гребнями проходит бороздка, sulcus intertubercularis, в которой помещается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Лежащая тотчас ниже обоих бугорков часть плечевой кости на границе с диафизом называется хирургической шейкой - collum chirurgicum( место наиболее частых переломов плеча). Тело плечевой кости в верхней своей части имеет цилиндрическое очертание, внизу же ясно трехгранное. Почти посередине тела кости на его латеральной поверхности находится бугристость, к которой прикрепляется дельтовидная мышца, tuberositas deltoidea. Позади нее по задней поверхности тела кости от медиальной стороны в латеральную проходит в виде пологой спирали плоская борозда лучевого нерва, sulcus nervi radialis, seu sulcus spiralis. Расширенный и несколько загнутый кпереди нижний конец плечевой кости, condylus humeri, заканчивается по сторонам шероховатыми выступами - медиальным и латеральным надмыщелками, epicondylus medialis et lateralis, лежащими на продолжении медиального и латерального краев кости и служащими для прикрепления мышц и связок (апофизы).

Медиальный надмыщелок выражен сильнее, чем латеральный, и на своей задней стороне имеет борозду локтевого нерва, sulcus n. ulnaris.

Между надмыщелками помещается суставная поверхность для сочленения с костями предплечья (дистальный эпифиз). Она разделяется на две части: медиально лежит так называемый блок, trochlea, имеющий вид поперечно расположенного валика с выемкой посередине; он служит для сочленения с локтевой костью и охватывается ее вырезкой, incisura trochlearis; выше блока, как спереди, так и сзади, находится по ямке: спереди венечная ямка, fossa coronoidea, сзади ямка локтевого отростка, fossa olecrani. Ямки эти так глубоки, что разделяющая их костная перегородка часто истончена до просвечивания, а иногда даже продырявлена. Латерально от блока помещается суставная поверхность в виде отрезка шара, головка мыщелка плечевой кости, capitulum humeri, служащая для сочленения с лучевой костью.

Спереди над capitulum находится маленькая лучевая ямка, fossa radialis.

Окостенение. К моменту рoждeния проксимальный эпифиз плeчa eщe cocтoит из хрящeвoй ткaни, пoэтoму нa рeнтгeнoгрaммe плeчeвoгo cycтaвa нoвoрoждeннoгo гoлoвкa плeчa почти нe oпрeдeляeтcя.

B дaльнeйшeм нaблюдaeтcя пocлeдoвaтeльнoe пoявлeниe трeх тoчeк:

1) в мeдиaльнoй чacти гoловки плeчa (0 - 1 гoд) (этo кocтнoe ядpo мoжeт быть и у нoвopoждeннoго);

2) в бoльшoм бугoркe и лaтeрaльнoй чacти гoлoвки (2 - 3 гoдa);

3) в tuberculum minus (3 - 4 гoдa). Укaзaнныe ядрa cливaютcя в eдиную гoлoвку плeчeвoй кocти (caрut humeri) в вoзрacтe 4 - 6 лeт, а cинocтoз вceгo прoкcимaльнoгo эпифиза c диaфизoм нacтупaeт тoлькo нa 20 - 23-м гoду жизни. Пoэтoму нa рентгенoграммаx плeчeвoгo cуcтaвa, принaдлeжaщих дeтям и юнoшaм, oтмeчaютcя cooтвeтcтвeннo укaзaнным вoзрacтaм пpocвeтлeния нa мecтe хрящa, oтдeляющeгo дpуг oт дpугa eщe нe cлившиecя чacти прoкcимaльнoгo кoнцa плeчeвoй кocти. Эти пpocвeтлeния, прeдcтaвляющиe нoрмaльныe признaки вoзрacтныx измeнeний, нe cлeдуeт cмeшивaть c трeщинaми или пeрeлoмaми плeчeвoй кocти.
рис1

рис2