1. Шейные позвонки, vertebrae cervicales. Соответственно меньшей (по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба) нагрузке, падающей на шейные позвонки, их тела имеют меньшую величину.
Поперечные отростки характеризуются присутствием отверстий поперечного отростка, foramina processus transversalia, которые получаются вследствие сращения поперечных отростков с рудиментом ребра, processus costarius.
Получающийся из совокупности этих отверстий канал защищает проходящие в них позвоночную артерию и вену. На концах поперечных отростков отмеченное сращение проявляется в виде двух бугорков - tubercula anterius et posterius. Передний бугорок VI позвонка сильно развит и называется tuberculum caroticum - сонный бугорок (к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения). Остистые отростки на концах раздвоены, за исключением VI и VII позвонков. У последнего остистый отросток отличается большой величиной, поэтому VII шейный позвонок называется vertebra prominens (выступающий), его легко прощупать у живого, чем пользуются для счета позвонков с диагностической целью. I и II шейные позвонки имеют особую форму, обусловленную их участием в подвижном сочленении с черепом. У I позвонка - атланта, atlas, большая часть тела в процессе развития отходит ко II позвонку и прирастает к нему, образуя зуб, dens. Вследствие этого от тела атланта остается только передняя дуга, зато увеличивается позвоночное отверстие, заполняемое впереди зубом. Передняя (arcus anterior) и задняя (arcus posterior) дуги атланта соединены между собой боковыми массами, massae laterales. Верхняя и нижняя поверхности каждой из них служат для сочленения с соседними костями: верхняя, вогнутая, fovea articularis superior, - для сочленения с соответственным мыщелком затылочной кости, нижняя, уплощенная, fovea articularis inferior, - с сутавной поверхностью II шейного позвонка. На наружных поверхностях передней и задней дуг имеются бугорки, tubercula anterius et posterius.
II шейный позвонок - axis (axis, лат. - ось, следовательно, осевой), резко отличается от всех других позвонков наличием зубовидного отростка, или зуба, dens, гомологичного телу атланта.
2. Грудные позвонки, vertebrae thoracicae, сочленяются с ребрами, поэтому они отличаются тем, что имеют реберные ямки, fovea costales, соединяющиеся с головками ребер и находящиеся на теле каждого позвонка вблизи основания дуги. Так как ребра обыкновенно сочленяются с двумя соседними позвонками, то у большинства тел грудных позвонков имеется по две неполные (половинные) реберные ямки : одна на верхнем краю позвонка, fovea costalis superior, а другая на нижнем fovea costalis inferior.
Исключением является I грудной позвонок, который на верхнем краю имеет полную суставную ямку для I ребра, а на нижнем - половинную для II ребра. Далее X позвонок имеет одну только верхнюю полуямку для Х ребра, на ХI же и XII позвонках существует по одной полной ямке для сочленения с соответствующими ребрами. Таким образом, названные позвонки (I, X, XI и XII) очень легко отличить от других. Тела грудных позвонков соответственно большей нагрузке, падающей на них, больше тел шейных позвонков. Суставные отростки стоят фронтально. Поперечные отростки направлены в стороны и назад. На их передней стороне имеется небольшая суставная поверхность,fovea costalis processus transversus,-место сочленения с бугорком ребер. На поперечных отростках последних двух позвонков (XI и XII) эти суставные поверхности отсутствуют. Остистые отростки грудных позвонков длинные и сильно наклонены книзу, вследствие чего налегают друг на друга наподобие черепиц, преимущественно в средней части грудного отдела позвоночного столба.
3. Поясничные позвонки, vertebrae lumbales, отличаются массивностью тел соответственно еще большей, чем у вышележащего отдела позвоночного столба, нагрузке. Остистые отростки направлены прямо назад, суставные стоят сагиттально. Поперечный отросток в большей своей части представляет рудиментарное ребро, слившееся совершенно с настоящим поперечным отростком и отчасти сохранившееся в виде небольшого отростка позади основания его, неправильно называемого добавочным, processus accessorius (accessorius - добавочный, присоединяющийся).
4. Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, в юности срастаются в одну кость - крестец, os sacrum. Это сращение является приспособлением к несению большой нагрузки, испытываемой крестцом у человека вследствие его вертикального положения.
Крестец имеет треугольную форму с основанием, basis ossis sacri, обращенным вверх, и вершиной, apex ossis sacri, - вниз. Передний край основания крестца вместе с телом последнего поясничного позвонка образует выступающий вперед угол - мыс, promontorium. Передняя, или тазовая, поверхность крестца, facies pelvina, вогнута. На ней заметны места сращения тел позвонков в виде поперечных линий, lineae transversae, а по концам этих линий - тазовые крестцовые отверстия, foramina sacralia pelvina. На дорсальной поверхности крестца им соответствуют foramina sacralia dorsalia. Вдоль нее идут 5 гребней, образовавшихся от слияния отдельных частей позвонков, а именно: от сращения остистых отростков - непарный гребень по средней линии, crista sacralis mediana, по сторонам его - парные промежуточные крестцовые гребни, cristae sacrales intermediae (места сращения суставных отростков), и еще латеральнее - парные латеральные крестцовые гребни, cristae sacrales laterales (места сращения поперечных отростков). Кнаружи от крестцовых отверстий находятся образовавшиеся от слияния поперечных отростков и крестцовых ребер латеральные части крестца, partes laterales. На латеральных сторонах их находятся изогнутые наподобие ушной раковины ( auricula) суставные поверхности, facies auriculares, для соединения с подвздошными костями. Кзади от каждой из них располагается крестцовая бугристость, tuberositas sacralis (место прикрепления мышц и связок). Внутри крестца проходит крестцовый канал, canalis sacralis, который является продолжением позвоночного канала. Вследствие исчезновения у человека хвоста и редукции хвостовой мускулатуры редуцируются соответственные части крестцовых позвонков, поэтому крестцовый канал в нижней своей части не замыкается, а открывается крестцовой щелью, hiatus sacralis (hiatus - щель).
5. Копчиковые позвонки, vertebrae coccygeae, как остатки исчезнувшего хвоста рудиментарны и сливаются в среднем возрасте в одну кость - к о п ч и к, os coccygis.
Позвоночный столб взрослого в рентгеновском изображении. Тело позвонка, corpus vertebrae, взрослого человека на задней рентгенограмме (рентгеновская пленка приложена к задней поверхности туловища) имеет как бы четырехугольную форму. Углы тела - понятие условное, чисто рентгенологическое, связанное с проекцией цилиндрического тела на плоскость снимка; вершины их закругленные. Контуры тел четкие и гладкие. Если высота тела не увеличивается от позвонка к позвонку книзу, то это явление патологическое. Тела поясничных позвонков напоминают "катушку" с узким перехватом - "талией". Ножка дуги, pediculus arcus, на задней рентгенограмме имеет вид циркулярной или овальной контрастной тени, наслаивающейся на тень тела. При этом дуга проецируется как бы в поперечном сечении.
На боковых снимках позвоночного столба дуга видна отчетливо со всеми деталями. У атланта видны обе дуги с tuberculum posterius et anterius, из которых передний является опознавательным пунктом при счете позвонков на рентгенограмме. Суставные отростки, processus articulares superiores et inferiores, в разных отделах позвоночного столба видны не одинаково хорошо, в зависимости от положения суставных поверхностей. Между ними можно видеть рентгеновскую суставную щель, которая отличается от анатомической суставной щели; последняя есть пространство между поверхностями суставного хряща, покрывающего кость; рентгеновская суставная щель - пространство между костными суставными поверхностями, включающее хрящевую ткань, которая не задерживает рентгеновские лучи и на рентгенограмме не дает изображения. Поперечные отростки, processus transversi, расположенные во фронтальной плоскости, хорошо видны на задних рентгенограммах.
У основания поперечных отростков поясничных позвонков заметен рудимент истинных поперечных отростков, processus accessorius, который при большой длине (4 мм) приобретает форму шила (processus styloideus). Его не следует принимать за патологическое образование.
Остистые отростки, processus spinosi, расположенные сагиттально, лучше видны на боковых снимках. Крестец и копчик. Характерной особенностью крестца является слияние крестцовых позвонков в единую кость.
Окостенение. По рентгеновским снимкам, сделанным в последние месяцы беременности, представляется возможным судить о положении плода в утробе матери и о состоянии его костной системы, в частности позвоночного столба. Накануне рождения на рентгенограмме видны точки окостенения во всех позвонках, за исключением копчиковых (кроме I). Каждый позвонок имеет 3 основные точки - одну в теле и две в дуге (по одной в каждой ее половине). Эти точки сливаются лишь в детском возрасте, поэтому на рентгеновских снимках позвоночного столба новорожденного между ними видны просветления. Если названные части позвонка не синостозируют друг с другом, то на всю жизнь могут остаться расщелины позвонка, имеющие на рентгенограмме вид просветлений, между дугой и телом - спондилолиз и между обеими половинами дуги - spina bifida. Эти аномалии развития могут привести к нарушениям статики и динамики позвоночного столба и потому имеют практическое значение. Однако spina bifida V поясничного и крестцовых позвонков встречается, как правило, у детей до 8 - 10 лет и остается на всю жизнь у четверти всех здоровых людей, не сопровождаясь никакими функциональными нарушениями и не препятствуя спортивным достижениям. Поэтому такая spina bifida occulta (скрытая) трактуется не как аномалия, а как филогенетически обусловленный изменением статики пояснично-крестцового отдела, связанного с вертикальным положением тела, вариант нормы. Тело позвонка новорожденного на рентгенограмме имеет яйцевидную форму без характерных для рентгеновской картины позвонка взрослого "углов", придающих телу четырехугольную форму.
В боковой проекции видно углубление на передней поверхности тел позвонков, обусловленное неполным слиянием двух точек окостенения тела и расположением здесь остатков эмбриональных вен - venae basivertebrales. Эти углубления особенно выражены в первые годы жизни, но могут наблюдаться и до 14 лет ; их не следует принимать за картину разрушения кости вследствие патологического процесса. В периоде роста и полового созревания рентгенологически определяются следующие морфологические изменения:
I. Синостоз дуги и тела на 3-м году и синостоз обеих половин дуги.
II. Развитие и синостоз апофиза тела позвонка.
Под этим названием понимаются гладкие кольцевидные полоски костного вещества, которые окаймляют тело на его верхней и нижней поверхностях, ограничивая шероховатый центр этих поверхностей. Эти кольцевидные полоски называют также краевым кантом, limbus vertebrae. К нему прилежит anulus fibrosus межпозвоночного диска, а nucleus pulposus соприкасается с гиалиновой пластинкой, выполняющей шероховатую центральную часть поверхности тела позвонка. Limbus vertebrae окостеневает за счет самостоятельных ядер окостенения, появляющихся в возрасте 6-8 лет у девочек и 7-9 лет у мальчиков и синостозирующих с телом позвонка в 23-26 лет. Поэтому в детском и юношеском возрасте можно наблюдать следующие картины развития краевых кантов. Вначале они имеют вид трехгранных образований, расположенных на месте будущих "углов" тела. Позднее, по мере сращения отдельных точек окостенения, замечаются две тонкие полосы костного вещества на верхней и нижней поверхностях тела позвонка, утолщенные по концам и отделенные от тела узкой полосой просветления на месте хрящевой ткани. После наступления синостоза с телом обе костные полосы сливаются с ним.
Знание описанных особенностей предохраняет от ошибочного диагноза перелома.
III. Сращенне крестцовых позвонков (17 - 25 лет).
IV. Исчезновение углублений на передней поверхности тела.
V. Появление добавочных точек окостенения на отростках. После окончания синостозов между всеми элементами позвонка (23-26 лет) последний приобретает черты, присущие взрослому.
Старение позвоночного столба в рентгеновском изображении. Рентгенологическая картина старческого позвоночного столба характеризуется следующими особенностями:
1. Общее разрежение костного вещества позвоночного столба - остеопороз. На рентгенограмме замечается относительное просветление костной ткани.
2. Обызвествление межпозвоночного диска.
3. Обызвествление передней продольной связки на месте прикрепления к limbus vertebrae, в результате чего на верхнем и нижнем краях тела замечаются костные наросты - остеофиты: вследствие этих остеофитов закругленные вершины рентгеновских "углов" тела позвонка становятся острыми.
Таким образом, тело позвонка в процессе онтогенеза претерпевает значительные изменения: в утробном периоде оно содержит точку окостенения; у новорожденного имеет яйцевидную форму, без "углов"; в детском возрасте появляются на местах будущих "углов" апофизы в виде трехгранных образований; у взрослого вследствие синостоза апофиза с диафизом тело приобретает четырехугольную форму с округлыми "углами"; в старости эти "углы" заостряются. Следовательно, при рентгенологическом исследовании по форме тела и его "углов" можно судить о возрастных изменениях позвоночного столба.
Варианты числа позвонков. На рентгенограммах здоровых людей часто наблюдаются варианты числа позвонков-люмбализация (несращение I крестцового позвонка с остальными и уподобление его поясничному позвонку, так что получается 4 крестцовых и 6 поясничных позвонков) - в 4% и различные формы сакрализации (частичная, полная, односторонняя, двусторонняя); у женщин - в 7%, у мужчин - в 15%, а тенденция к сакрализации - даже в 50% случаев. Сакрализация-это сращение V поясничного позвонка с I крестцовым, так что получается 4 поясничных и 6 крестцовых позвонков.
рис2
шейные позвонки
атлант
другие
рис1
рис2
поясничные позвонки
рис1
сравнение
рис2
крестец
вид сзади
вид сбоку
вид сверху