Атлас лекарственных растений

Крапива двудомная - U. dioica L.

 

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100-120 см высотой. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрыты, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение. Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские - с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды - мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают не одновременно. Опыляется ветром.

Почти по всему СНГ. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная [U. angustifolia Fisch.], в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитратами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образует обширные, почти чистые заросли.

 

Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14-30 мг%), аскорбиновую кислоту (100-200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом. Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав желудочных, кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата "Аллохол". Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран.

 

Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

 

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья - в зеленый.

 

Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов - листья крапивы жгучей [U. urens L.], но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.

Используются технологии uCoz