Атлас лекарственных растений

Облепиха крушиновидная - H. rhamnoides L.

 

Небольшое дерево или крупный кустарник 4-5 (редко 6-8) м высотой с острыми крепкими колючками 2-7 см длиной. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, 2-8 см длиной и около 0,5 см шириной. Цветки мелкие, расположены на побегах прошлого года. Растение двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки в коротких соцветиях-колосьях, состоят из 2 чашелистиков и 4 тычинок; женские имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик. Плоды - сочные оранжевые или почти красные шарообразные или эллиптические костянки 0,5-1 см длиной и 0,3-0,5 (до 0,8) см в диаметре, с блестящим темно-коричневым семенем.

1 - цветущая ветвь, 2 - ветка с плодами

 

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плодоносит очень обильно начиная с 4-5-го года жизни. Плоды созревают с конца августа до октября, сохраняются на ветвях до весны следующего года, лишь частично осыпаясь зимой при сильных порывах ветра. На Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья. Произрастает повсеместно от предгорий до 2100 и над уровнем моря. В Южной Молдавии и на юго-западе Украины растет в долинах Днестра, Прута, Дуная и их притоков. Известна также в прибалтийских районах, особенно в Калининградской области, но происхождение ее в этих местах скорее всего вторичное: видимо, естественное расселение началось из заброшенных посадок. На некоторых островах Балтийского моря, принадлежащих Российской Федерации, возможно произрастание дикорастущей облепихи.

 

Растет по галечниковым и песчаным берегам ручьев, равнинных и горных рек, озер, морей. Благодаря хорошо развитой способности возобновляться вегетативно-корневыми отпрысками и пневой порослью - образует заросли, занимающие иногда очень большие площади. Выдерживает некоторое засорение почвы. Предпочитает карбонатные почвы с хорошей аэрацией. Обычные местообитания - аллювиальные песчано-галечниковые наносы. За счет азотфиксирующих микроорганизмов, живущих в клубеньках на корнях, может произрастать на бедных почвах.

 

Устойчива к низким зимним и высоким летним температурам, что обеспечивает хорошее выживание в суровых континентальных условиях. Требовательна к условиям увлажнения и обитает лишь на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Урожай плодов с одного молодого куста составляет 7-9 кг, со старого куста - до 16 кг. Густые заросли облепихи на Алтае дают 1,3-2,6 т плодов с 1 га.

 

Плоды - ценное поливитаминное сырье; в них содержится 16,9-272,5 мг% витамина С, 0,016-0,035 мг% витамина В1, 0,037-0,066 мг% витамина В2, 0,79 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е, 1,1-10,9 мг% каротина (провитамина А), витамин F. Еще выше концентрация витаминов в семенах: витамина В1 - до 0,28 мг%, витамина В2 - до 0,38, витамина Е - до 14,3 мг%. Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также содержащего большое количество витаминов, в том числе до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, а также при гинекологических заболеваниях и как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. Кроме жирного масла и витаминов плоды содержат сахара и органические кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки. Плодами питаются фазаны и другие зимующие птицы. Листья содержат до 10% танинов, их можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами можно окрашивать ткани и шерсть в желтый цвет. Хороший медонос.

 

Довольно широко культивируется. Дня культуры отобраны крупноплодные высокоурожайные малоколючие формы. Мощная корневая система позволяет использовать облепиху для закрепления склонов оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов. Естественные заросли также играют и противоэрозионную роль.

Используются технологии uCoz