Крыжовник отклоненный (крыжовник европейский)
- G. reclinata (L.) Mill.
Кустарник до 1 м высотой с побегами, покрытыми игольчатыми шипами, и довольно мелкими (1-5 см. шириной) 3- и 5-лопастными, снизу опушенными листьями. Цветки зеленоватые или красноватые, опушенные, расположены по 1-2 в пазухах листьев. Ягоды эллипсовидные или шаровидные, до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или красноватые. Цветет в мае-июне, плоды поспевают в июле, но пригодны в пищу и недозрелыми.
Давно введен в культуру и является родоначальником многих сортов. В диком виде известен во многих районах европейской части и на Кавказе. В Сибири замещается близким видом - крыжовником игольчатым [
G. acicularis (Smith) Spach], отличающимся голыми листьями и цветками. Растут оба вида в речных долинах, зарослях кустарников, под пологом леса, на каменистых участках, в горах в лесном поясе.
Ягоды крыжовника содержат до 13,5% сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2% свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1% пектиновых веществ, витамины С (до 54 мг%), Р (0,25 мг%), В и А. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния. Ягоды используются в пищу свежими и переработанными. Из них делают варенье, конфитюр, компот, желе, мармелад, начинку для конфет,
вино. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину). Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное. Хороший медонос.
На Дальнем Востоке растет крыжовник буреинский
[G. burejensis (Fr. Schmidt) Berger] (см. табл. 33) с красивыми сладкими ягодами, снабженными колючками.