Иссоп обыкновенный (иссоп лекарственный)
– H. officinalis L.
Полукустарничек со стержневым деревянистым корнем и многочисленными ветвистыми побегами 20-80 см высотой. Листья почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 2-4 см длиной и 5-10 мм шириной, края остро-шершавые, слегка завернутые. Цветки по 3
-7 в пазухах листьев в ложных полумутовках, образующих продолговатые колосовидные, нередко однобокие соцветия. Чашечка часто окрашенная, трубчато-колокольчатая, с 5 ланцетными зубцами. Венчик синий, фиолетовый, розовый или белый, трубка его почти не выдается из чашечки. Орешки неясно 3-гранные, продолговато-яйцевидные, около 2,5 мм длиной, голые, мелкобугорчатые, темно бурые, заключены в остающуюся чашечку. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают с августа.В европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Предпочитает известковые почвы, полное освещение, умеренное увлажнение. Издавна культивируется как медонос, эфиронос, лекарственное и декоративное растение. Размножается семенами, стеблевыми черенками, делением кустов; плантации эксплуатируют 3-4 года, надземную массу убирают в начале цветения, в июле.
Листья содержат дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты, до 1,15% эфирного масла. Употребляются как приправа для соусов, рагу, салатов. Эфирное масло используется в парфюмерии и при изготовлении ликеров. В народной медицине листья применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство.