Белена черная
- H. niger L.
Монокарпик со стержневым корнем. Побег прямостоячий, 20-60 см высотой. Листья продолговато-яйцевидные, выемчато-перисто-лопастные, розеточные - черешковые, стеблевые - сидячие, полустеблеобъемлющие. Все растение с мягким железистым опушением. Цветки сидячие. Венчик воронковидный, 20-45 мм длиной, желтоватый с сетью фиолетовых жилок, в зеве обычно темно-фиолетовый. Чашечка при плодах кувшинчатая, с колючими зубцами. Плоды - коробочки, открывающиеся крышечками. Цветет все лето. Размножается семенами.
В европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, на юге Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке. Рудеральное (мусорное) растение, встречается небольшими группами на пустырях, сорных местах, у жилья. Растет на сухих почвах, но требовательна к плодородию. Природные запасы довольно велики, но заготовка в природе нерентабельна. Культивируется. Урожайность надземной массы - 8-9 ц/га.
Очень ядовита (во всех органах содержится до 1% тропановых алкалоидов). Из листьев приготовляют экстракты, мази, порошки и микстуры, употребляемые как противоспазматические и болеутоляющие средства. Масляный экстракт "Беленное масло" применяют как растирание при невралгиях и ревматизме. Эссенция свежего растения используется в гомеопатии. В народной медицине употребляют как ранозаживляющее и наружное болеутоляющее. Настои, припарки и беленное масло употребляют в ветеринарии. Была известна как лекарственное растение еще в Древнем Вавилоне и Древнем Египте. Листья окрашивают ткани в оливковый цвет, сок придает серебристо-белый оттенок. Ядовита для скота; у поевших белены коров молоко также ядовито.
Таким же образом используется в медицине близкий вид – белена богемская
[H. bohemicus F.W.Schmidt] (см. табл. 70), отличающаяся меньшими размерами, слабовыемчатыми листьями и отсутствием розетки.