Черника обыкновенная
– V. myrtillus L.
Листопадный кустарничек 20-40 см высотой с горизонтальными корневищами и зелеными гранистыми побегами. Листья светло-зеленые, яйцевидные, мелкогородчато-пильчатые, 15-25 мм длиной. Цветки одиночные, поникающие. Чашечка без зубчиков. Венчик зеленовато-розовый, кувшинчато-шаровидный, 3-4,5 мм в диаметре, с 4-5 зубчиками. Ягоды шаровидные, 6-8 мм в диаметре, черные, обычно с сизым налетом. Цветет во второй половине мая в течение 2 недель. Соцветия сформированы в почках с осени. Ягоды созревают в июле. Плодоносит лишь при достаточной освещенности. Обильное плодоношение один раз в несколько лет.
В европейской части и Сибири в лесной полосе и тундровой зоне, на Кавказе - в субальпийском и альпийском поясах, до 3600 м над уровнем моря. Растет на почвах разной кислотности, влажности и механического состава, иногда на скалах и торфяниках, однако предпочитает мелкоземистые почвы. Урожайность ягод в разных типах леса - от 1 до 8 ц/га. Максимальная урожайность в лесотундрах и тундрах -
свыше 20 ц/га.
Ягоды содержат 12-17% дубильных веществ, органические кислоты, до 6% сахаров, 10-75 мг% витамина С, витамин А, листья - дубильные вещества, арбутин, а также гликозиды, обладающие инсулиноподобным действием. Применение ягод черники как вяжущего средства при дизентерии известно с древности. В русской научной медицине их употребляют от расстройства желудка с середины
XVIII в. Ягоды черники обостряют ночное зрение. В народной медицине применяются при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Ягоды используют для приготовления киселей, сиропов, варенья, плодово-ягодных вин, а также для подкраски вин, ликеров, наливок. Отвар листьев применяют при лечении диабета. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета. Все растение может использоваться как дубитель. Медонос.