Тростник обыкновенный
- P. communis Trin.
Корневище горизонтальное, толстое. Стебли доверху облиственные, 1-3 м высотой. Листья плоские, линейно-ланцетные, до 7 см шириной, по краям остро-шероховатые. Язычок в виде волосков.
Метелка 20-50 см длиной. Колоски 3-7-цветковые, 9-15 мм длиной. На оси колосков сидят волоски, равные по длине колосковым чешуям или длиннее их. Цветет с июня до осени.
По всему СНГ, кроме Арктики. В проточных водах на богатых, часто засоленных почвах, обычно по берегам водоемов, в дельтах рек; нередко образует заросли на огромных площадях. В пустынных и полупустынных сообществах может встречаться отдельными группами, что указывает на близость грунтовых вод. Урожайность сухой надземной массы очень велика
- до 40 т/га.
Молодые побеги употребляют в пищу сырыми или вареными. В корневищах содержится до 50% крахмала, 5% белка, 32% клетчатки. Иногда их употребляют как заменитель кофе и делают из них муку, однако она вредна из-за большого содержания клетчатки. Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок, из прессованного тростника получают хороший строительный материал - камышит. Используется также на силос.