Бархат амурский (бархатное дерево, пробковое дерево)
– P. amurense Rupr.
Дерево до 25 м высотой с раскидистой кроной. Ствол до 50 (редко 70) см в диаметре, покрыт эластичным пробковым слоем толщиной до 7 см, серебристо-серого цвета, бархатистым на ощупь. Листорасположение в нижней части побегов очередное, в верхней - супротивное, листья сложные, непарноперистые, из 7-13 ланцетных листочков, снабженных на верхушке длинным остроконечием. Растение двудомное (в природе растений с мужскими цветками обычно вдвое больше, чем с женскими). Цветки до 8 см в диаметре, зеленоватые, чашечка и венчик 5-членные, тычинок 5, пестик один, с верхней завязью (в мужских цветках пестик зачаточный, в женских тычиночные нити без пыльников - стаминодии). Плоды - многокосточковые шаровидные костянки около 1 см в диаметре, черные, блестящие, с 5-6 почти черными семенами.
Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, в конце мая и даже в июне. Цветет во второй половине июня. Цветение продолжается 8-10 дней. Опыление насекомыми. Плоды созревают в сентябре и вскоре опадают, лишь на некоторых ветвях остаются висеть до середины зимы. Плодоношение ежегодно обильное. Одно дерево дает в среднем 10 кг плодов. Возможно возобновление пневой порослью. Растет быстро, годовой прирост в высоту между 20 и 40 годами жизни достигает 50 см. Живет до 250-300 лет.
Растет только на юге Дальнего Востока - в Приморье и Приамурье. В культуре известен в парках и садах почти по всему бывшему Союзу. Произрастает в разных типах долинных и горных лесов, обычно как редкая примесь (на 1 га, как правило, не больше 3 деревьев бархата). На юге Приморья поднимается по долинам горных речек до 500-7
00 м над уровнем моря, близ северной границы ареала не выходит за пределы пойм крупных рек.
Основное хозяйственное использование бархата определяется наличием на его стволах и крупных ветвях толстого пробкового слоя, который можно снимать, не вызывая гибели дерева. Пробка идет не только для укупорки сосудов со всевозможными жидкостями, но, главным образом, для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок, в огромных количествах потребляемых современной промышленностью, транспортом и связью. Крошка и пыль пробки используются для выработки линолеума, линкруста и других строительных материалов. Из пробки делают поплавки для рыбных сетей, спасательные круги, нагрудники, а также сувенирные шкатулки и разные украшения.
Древесина имеет красивый цвет и рисунок, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, используется для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры и других изделий. Из луба выделен алкалоид берберин, применяемый в медицине как желчегонное средство. В народной медицине
используют и другие части дерева. Луб дает стойкий лимонно-желтый краситель для хлопчатобумажных тканей и тонкой кожи.
Бархат славится как отличный медонос, уступающий только липе. В его плодах и листьях много эфирного масла, которое пока не нашло применения. Дикие животные, например олени, медведи, енотовидные собаки, птицы, а также домашние коровы поедают плоды и листья бархата, особенно осенью, если страдают гельминтозом. Молоко от коров, поевших листья бархата, не прокисает в течение многих дней. По-видимому, эфирное масло бархата обладает не только антигельминтным, но и противогнилостными и бактерицидными свойствами. Весьма декоративен, легко культивируется, заслуживает самого широкого разведения.
На Сахалине и Курильских островах встречается близкий вид – бархат сахалинский
[P. sachalinense (Fr. Schmidt) Sarg.], представляющий собой географическую расу бархата амурского и имеющий такое же хозяйственное значение.