Патриния средняя
– P. intermedia (Horn.) Roem. et Schult.
Растение с толстым длинным стержневым, почти не ветвистым корнем и коротким утолщенным подземным побегом. Побеги 15-70 см высотой, с 2-5 парами стеблевых листьев. Листья дважды перисто-рассеченные, с линейными сегментами, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки в верхушечных щитковидно-метельчатых соцветиях. Венчик ярко-желтый, колокольчатый, 5-лопастной, 4-6 мм длиной. Тычинок 4. Семянки около 4 мм длиной, перепончатые, слегка опушенные, снабженные разросшимся яйцевидным прицветником. Цветет в конце мая
- июле, плоды созревают в июле-августе.На Алтае, в Казахстане и Средней Азии в горах и предгорьях, до 1800 м над уровнем моря. По скалам, осыпям, на прибрежных галечниках и песках, в горных и равнинных степях. Весьма засухоустойчива, селится на открытых местах, на склонах южных экспозиций. Нетребовательна к почвам: произрастает на бедных каменисто-щебнистых и песчаных почвах. Урожай подземных органов на галечниках и каменисты~ склонах в юго-восточном Алтае - 32 ц/га. Вводится в культуру; размножается посевом семян в грунт, растения зацветают на втором году жизни. Урожайность сухих корней 2-летних растений - 27,5 ц/га, 4-летних - до 40 ц/га.
В подземных органах содержатся сапонины (до 13%), алкалоиды (до 0,4%), дубильные вещества, эфирное масло. Настойка их (с ландышем) применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и неврозах сердца. По характеру воздействия патриния сходна с валерианой, но превосходит ее по лечебному эффекту.