Кислица обыкновенная
– O. acetosella L.
Многолетник 5-10 см высотой, с тонким ползучим корневищем и прикорневыми тройчатыми листьями на длинных черешках. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, до 3 см в диаметре, с 5 чашелистиками, 5 белыми или розоватыми лепестками, 10 тычинками и одним пестиком с верхней завязью и 5 столбиками. Кроме обычных цветков, летом развиваются мелкие невзрачные (так называемые клейстогамные) цветки на укороченных цветоносах, лежащие на почве. Плод - яйцевидная коробочка с коричневыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле. Созревшая коробочка внезапно разрывается, и семена разбрасываются. В распространении семян видную роль играют муравьи.
Широко распространена в лесной полосе и лесостепи европейской части, Сибири, Дальнего Востока и в горах Кавказа. Растет в разных типах леса и в зарослях кустарников. Исключительно теневынослива, но лучше развивается на открытых местообитаниях. Хорошо растет на свежих вырубках, пока они не заросли более мощными травами, а также местами на субальпийских лугах.
Листья содержат до 0,9% свободных кислот (щавелевую, яблочную, янтарную и др.) и их соли (в особенности щавелево-кислый кальций), до 150 мг% витамина С, провитамин А и рутин. Обладают кислым вкусом и употребляются для приготовления первых блюд и салатов. На Кавказе из них готовят напиток, хорошо утоляющий жажду. Употребляются в народной медицине. Медоносное и весьма декоративное растение.
На Кавказе, в Крыму, в некоторых районах Средней Азии встречается кислица рожковая
[O. corniculata L.] (см. табл. 48) - 1-2-летнее растение с лежачими стеблями и желтыми цветками, расположенными по 2. Растет по мусорным местам, обочинам дорог, берегам оросительной сети, в полях, огородах, садах. Хозяйственное значение, как у кислицы обыкновенной.