Атлас лекарственных растений

Дуб черешчатый - Q. robur L.

 

Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево до 40 м высотой с огромной кроной и мощным стволом до 3 м в диаметре; в сомкнутых насаждениях кроны меньше и стволы более стройные (до 1 м в диаметре). Листья крупные, до 15 см длиной, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Мужские цветки обычно с 6-членным околоцветником и 6 (реже 4-12) тычинками, в длинных повислых сережках; женские - со слаборазвитым околоцветником и одним пестиком с 3 крупными рыльцами, одиночные или собраны по несколько на длинном цветоносе. Плоды - желуди с тонкой кожурой, 1,5-3,5 см длиной и 1,2-2 см в диаметре, на четверть или на треть погружены в плюску.

Листья распускаются в мае-июне. Различают рано распускающуюся ("дуб летний") и поздно распускающуюся форму ("дуб зимний"), покрывающуюся листвой на 2-4 недели позже. Одновременно с распусканием листьев дуб цветет. Опыляется ветром. Желуди созревают в сентябре-октябре. Листья опадают позже, чем у многих других деревьев, в конце сентября - октябре. У поздно распускающейся формы листья буреют, но остаются на дереве иногда всю зиму. Одиночные деревья дуба плодоносят ежегодно, в насаждениях обильное плодоношение повторяется через 4-8 лет, причем на севере ареала реже, чем на юге. Отдельные деревья дают до 40-100 кг желудей. Урожайность желудей в дубовом лесу - 700-2000 кг/га.

 

Желуди обладают хорошей всхожестью, распространяются птицами, главным образом сойками. До 8-10 лет сеянцы растут медленно, позже средний прирост в высоту составляет 30-35 см в год, а временами - 1-1,5 м в год. В середине лета трогаются в рост вторичные ("ивановы") побеги. Рост в высоту продолжается до 120-200 лет. Возобновление обеспечивается также пневой порослью. Большинство современных дубрав порослевого происхождения. Дуб рано развивает мощную корневую систему, что позволяет ему использовать большой объем почвы и противостоять ветровалу. Одиночно стоящие деревья начинают плодоносить с 40-60 лет, в сомкнутых насаждениях - еще позже. Продолжительность жизни - 400-500 лет, но известны деревья, имеющие возраст до 1000 и даже 1500 лет. По продолжительности жизни дуб стоит на одном из первых мест в растительном мире.

 

По всей европейской части и на Кавказе. Важнейшая лесообразующая порода. В таежной зоне по долинам рек, южнее - на водоразделах в смешанных лесах с елью; в зоне широколиственных лесов и лесостепи образует дубовые леса или дубравы с примесью липы, клена, вяза; в степной зоне - по оврагам, балкам, в поймах рек. Широко используется в полезащитном лесоразведении. Довольно теплолюбивая порода, поэтому не идет далеко на север и высоко в горы. Страдает от поздних весенних заморозков, не выносит затенения сверху, но боковое притенение стимулирует рост подроста. Требователен к почвенному плодородию, наилучшие древостои - на мощных серых лесных суглинистых почвах и деградированных черноземах. Запас древесины в них составляет 250-600 куб. м/га.

 

Прочная и долговечная древесина дуба издавна используется в кораблестроении, при сооружении мостов, мельниц, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, рудничных стоек, санных полозьев, мебели, фанеры и т. д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных, содержащиеся в дубовой древесине танины придают напиткам своеобразный вкус и аромат. В мебельном производстве особенно ценятся почерневшие дубовые стволы, много лет пролежавшие под водой ("мореный дуб"). Неделовая древесина дуба идет на дрова, обладающие высокой теплотворной способностью.

 

Во всех частях дуба содержатся танины: в коре - 8-20%, в древесине - 4-6%. На практике основную массу дубильных веществ получают из древесины - отходов деревообрабатывающей промышленности, которые составляют обычно не менее 20%. Получаемые из дуба первоклассные дубильные экстракты - основа современного дубильного производства в нашей стране.

 

Кору молодых стволов используют в медицине как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла при стоматитах, разрыхлении десен, фарингитах, ангинах, а также для примочек при ожогах, пролежнях, жирной себорее. Кора входит в состав противопоносных сборов. Из нее получают светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов. Из желудей, содержащих до 40% крахмала, делают заменитель кофе, в голодные годы их добавляли в хлеб; горький вкус ограничивает их пищевое применение. Желуди служат кормом многим диким животным, в том числе промысловым, их используют и для откорма домашних свиней.

 

Сходное применение имеют дуб скальный [Q. petraea (Matt.) Liebl.] и дуб пушистый [Q. pubescens Willd.], растущие на Кавказе, в Крыму и на Карпатах, а также распространенный на Западном Кавказе дуб грузинский [Q. iberica Stev.] и образующий леса на Дальнем Востоке дуб монгольский [Q. mongolica Fisch. ex Ledeb.].

Используются технологии uCoz