Подорожник блошный
– P. psyllium L.
Однолетник. Стебель прямостоячий, реже приподнимающийся, с коротким, иногда густым опушением, 5-40 см высотой, чаще ветвистый. Листорасположение супротивное, листья линейные или ланцетно-линейные, 2-3 см длиной и 1-4 мм шириной. Цветки и собраны в густые яйцевидно-шаровидные колосья 0,5-1,5 см длиной на удлиненных пазушных цветоносах. Венчик розовато-буроватый, волосистый. Коробочки 3-4 мм длиной, 2-семянные, широкоэллиптические, открываются конусовидной крышечкой. Семена темно-бурые или почти черные, гладкие, блестящие, эллиптические, 2-4 мм длиной и 1-2 мм шириной.
В Закавказье (Карабах, Зангезур) на песках и сухих щебнистых склонах, на сорных местах. Предпочитает почвы легкого механического состава. Разработаны приемы культуры: семена высевают рано весной, цветение начинается в июне, семена созревают с июля. Урожай семян - 6-10 ц/га.
Сок растений входит в состав препарата "Сок подорожника". Семена содержат гликозид аукубин, большое количество слизистых веществ, жирное масло, белки, минеральные соли. Слизь, образующаяся при соприкосновении семян с водой, обладает слабительным, противовоспалительным и мягчительным свойствами и применяется при запорах и хронических колитах. Семена используются также в качестве аппретуры для тканей и глянцевой цветной бумаги, в типографском деле, при изготовлении мороженого и др.
Заменителем этого вида в лекарственном отношении может служить близкий вид – подорожник индийский
[P. indica L.] - однолетник, растущий в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Как лекарственное используется и подорожник ланцетный [P. lanceolata L.] - многолетник с ланцетными листьями и короткими цилиндрическими колосьями, распространенный во всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. В листьях этого вида (один экземпляр дает в среднем 1,9 г свежих или 0, 6 г сухих листьев) содержатся гликозид аукубин, дубильные (2,1%) и смолистые (4%) вещества, горечи, энзимы инвертин и эмульсин, минеральные соли, витамины С, А и К. Листья используются как отхаркивающее при бронхитах, катарах и как мочегонное средство. В народной медицине применяется как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Хорошее кормовое растение.