Щавель обыкновенный (щавель кислый)
- R. acetosa L.
Многолетник до 1 м высотой с коротким разветвленным корнем. Листья несколько мясистые; розеточные и нижние стеблевые - с длинными черешками, верхние стеблевые - сидячие, яйцевидно продолговатые, при основании стреловидные. Растение двудомное. Цветки розоватые, желтоватые или красные; у мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие, направлены вверх; у женских наружные доли отогнуты вниз, внутренние - прямостоячие, с желвачком при основании. Плоды темно-коричневые, блестящие, 1,5-2 мм длиной. Цветет в июне-июле, размножается семенами.
Повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, обычно на лугах, в разреженных лесах, в горах до альпийского пояса. Предпочитает влажные и довольно богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Введен в культуру как овощное растение.
Листья содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильные вещества, белки, витамины А, С, В1. Употребляются для приготовления зеленых щей, пюре и для консервирования. Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена - как вяжущее и кровоостанавливающее. Корни содержат 19-27% дубильных веществ и применяются как вяжущее.
В пищу используют также щавель пирамидальный
[R. thyrsiflorus Fingerh.], растущий вместе с предыдущим видом, – мощное растение с длинным стержневым корнем (внутренние доли околоцветника у него при плодах сетчатые), щавель шпинатный [R. patientia L.], распространенный на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, с крупными (до 30 см длиной) яйцевидными, при основании слабосердцевидными листьями, и другие виды.