Морошка
- R. chamaemorus L.Травянистый многолетник до 30 см высотой с длинными ползучими корневищами. Листья простые, почковидные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками, однополые, мужские до 3 см в диаметре, крупнее женских. Растение двудомное. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые - ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. Костяночки крупные, с большой косточкой. Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Цветет в начале июня, плоды созревают в среднем через 40-45 дней, во второй половине июля. В северных районах морошка созревает первой среди ягодных растений.
В тундре, лесотундре и тайге европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах.
Плоды содержат 3-6% сахаров (глюкозу и фруктозу), до 0,8% лимонной кислоты, яблочную кислоту, витамины А и С, более 3,5% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества, соли магния, калия, кальция, хрома, меди, натрия и т. д. Их употребляют свежими и заготавливают в большом количестве для длительного хранения: замачивают в собственном соку, заливают холодной водой либо замораживают
. Из них варят варенье и делают вино. В народной медицине плоды считаются мочегонным средством. Хороший медонос.