Атлас лекарственных растений

Смородина красная - R. rubrum L.

 

Кустарник до 1 м высотой, отличающийся от смородины черной менее пахучими листьями, вверх торчащими кистями зеленоватых или пурпурных цветков, поникающими лишь во время плодоношения, и красными ягодами.

 

В лесах, по речным долинам, в кустарниковых зарослях тайги и лесотундры европейской части, Сибири и Дальнего Востока. В средней полосе европейской части распространен сходный вид - смородина пушистая [R. pubescens (Schwartz) Hedl.]. В Сибири, Восточном Казахстане и восточных районах европейской части довольно обычна смородина щетинистая (кислица) [R. hispidulum (Jancz.) Pojark.], также близкая к красной; на Дальнем Востоке и севере Сибири - смородина печальная [R. triste Pall.].

 

Эти, как и многие другие виды подрода красных смородин, имеют съедобные ягоды и широко известны как пищевые растения. Ягоды красных смородин содержат меньше сахаров (4-10%), чем черных, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают черной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р. Благодаря повышенному содержанию кислот, сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых. Назначается при привычных запорах; обладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах. Морс из ягод красной смородины - отличный прохладительный напиток. Все виды декоративны, хорошие медоносы.

 

Заслуживает внимания своим декоративным обликом и вкусными, сочными кисловатыми черными ягодами дальневосточный колючий кустарник смородина ощетиненная [R. horridum Maxim.] (см. табл. 33) из подрода крыжовниковидных смородин.

Используются технологии uCoz