Атлас лекарственных растений

Рододендрон золотистый (кашкара) – R. aureum Georgi

 

Вечнозеленый стелющийся кустарник с кожистыми голыми эллиптическими листьями 1,5-9 см длиной и 1-2,7 см шириной. Цветки в зонтиковидном соцветии. Чашечка рыжевато-опушенная, с малозаметными зубцами. Венчик светло-желтый, 18-30 мм длиной, с округло-эллиптическими лопастями. Плоды - продолговатые коробочки 1-1,5 см длиной. Цветет в июле-августе.

На Алтае, в Саянах, Забайкалье, на юге Якутии, на Дальнем Востоке, включая Камчатку и Сахалин. В альпийском и субальпийском поясах, на высоте 800-2000 м над уровнем моря. Образует заросли у верхней границы леса.

 

В листьях содержится 10-20% дубильных веществ и около 4% гликозида арбутина, в побегах - 11% танинов. Свежие листья ядовиты из-за присутствия андромедотоксина. Экстракт и настойка листьев рекомендованы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Листья используют в гомеопатии. В народной медицине их применяют как потогонное, мочегонное, противовоспалительное. Большое содержание дубильных веществ позволяет использовать двухлетние побеги как дубитель.

 

На юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет также рододендрон даурский [R. dauricum L.] (см. табл. 61) - листопадный кустарник с розовыми цветками, побеги которого под названием "багульник" продают зимой. Он также содержит дубильные вещества, эфирное масло, арбутин и применяется в народной медицине аналогично рододендрону кавказскому. Похожий на предыдущий вид листопадный рододендрон Ледебура [R. ledebourii Pojark.], растущий на Алтае и в Саянах, и вечнозеленый рододендрон Адамса [R. adamsii Rehd.] из Сибири с бледно-розовыми цветками имеют сходный химический состав, представляют интерес как дубители и используются в народной медицине как тонизирующее и бактерицидное средство и т. д. Эфирное масло рододендрона Адамса применяется в парфюмерии и мыловарении.

Используются технологии uCoz