Атлас лекарственных растений

Брусника обыкновенная – V. vitis-idaea L.

 

Вечнозеленый кустарничек 10-20 см высотой с горизонтальным корневищем. Листья обратнояйцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с рассеянными темными точками. Цветки в поникающих малоцветковых кистях на концах побегов. Чашечка 4-зубчатая. Венчик колокольчатый, белый или розоватый, с 4-5 зубцами. Ягоды шаровидные, красные.

Соцветия сформированы в почках с осени. Цветет в мае-июне. Плоды созревают через 2 месяца. Семена хорошо прорастают, но вегетативное размножение эффективнее. Ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Плодоносить начинает в возрасте 10-15 лет.

 

В лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах (кроме Крыма и Средней Азии), в тундрах Северо-Восточной Сибири. Растет на бедных кислых почвах разной степени увлажнения и различного механического состава. Более светолюбива и менее требовательна к влажности почвы, чем черника. Урожайность ягод в разных типах сосняков - 1-13 ц/га, на вырубках и гарях - 2-30 ц/га. Урожайность листьев в разных типах тундр - 0,5-2 ц/га, в сосняках - 2-7, в ельниках - 0,5-3 ц/га.

 

Ягоды содержат до 12% сахаров, органические кислоты (в том числе бензойную, которая обусловливает возможность длительного хранения ягод), 0,2-0,4% дубильных веществ, витамин С (на Севере и в субальпийском поясе - 50-60 мг%). Используются в пищу свежими и мочеными, из них делают варенье, джемы, кисели, наливки, вино, брусничную настойку. Обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. В листьях содержатся дубильные вещества и 5-7% арбутина. Водные настои и отвары листьев применяют как мочегонное, а также при лечении подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни; в народной медицине - при отложении солей.

Используются технологии uCoz