Атлас лекарственных растений

Лук-резанец (лук-скорода) - A. schoenoprasum L.

 

Луковицы около 1 см в диаметре с бурыми перепончатыми оболочками, сидят на коротком корневище. Стебель цилиндрический, до 30 см. высотой. Листья дудчатые, 2-6 мм шириной, с длинными влагалищами, на половину или на треть одевающими круглый стебель. Зонтик густой, почти шаровидный. Чехол короткозаостренный, остающийся при соцветии. Цветоножки неравные. Околоцветник 7-14 мм длиной, блестяще-розовый с более темными срединными жилками. Нити тычинок на треть короче околоцветника. Цветет в середине лета.

Растет почти по всему СНГ, кроме сухих степей и пустынь Средней Азии. На лугах, обычно на влажных небогатых почвах, встречается и на каменистых горных склонах.

 

Листья содержат 90-100 мг% витамина С. Стебли, листья и луковицы употребляют в пищу. В Европе возделывается с XVI в. У нас иногда разводится. В Сибири заготовляют и солят на зиму.

 

Употребляют в пищу и многие другие дикорастущие луки. В Забайкалье лук Стеллера [A. stellerianum Willd.] и лук стареющий [A. senescens L.] заготовляют впрок и едят их свежими, солеными или сушеными. Там же, а также на Алтае и в Средней Азии широко известен как пищевое растение лук алтайский [A. altaicum Pall] (см. табл. 9) с крупными луковицами и дудчатыми листьями (за последнее время запасы этого растения сильно истощились, вид нуждается в охране). Часто употребляют в пищу в Сибири лук угловатый [A. angulosum L.]. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочно-цветного [A. galanthum Kar. et Kir.], пскемского [A. pskemense B. Fedtsch.], Вавилова [A. vavilovii M. Pop. et Vved.], длиннозаостренного [A. longicuspis Regel] (см. табл. 8). Богаты витамином С (до 5330 мг%) листья лука гигантского [A. giganteum Regel], растущего в горном Туркменистане. Это очень декоративное растение; наружными чешуями его луковиц можно окрашивать шерсть в красноватый цвет. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растет лук Федченко [A. fedtshenkoanum Regel], содержащий большое количество каротина. Местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растет лук черно-пурпуровый [A. atrosanguineum Schrenk], листья, луковицы и стебли которого также идут в пищу. Съедобны листья и луковицы очень декоративного лука голубого [A. coeruleum Pall] (см. табл. 8). На Кавказе едят листья луков темно-фиолетового [A. atroviolaceum Boiss.], круглого [A. rotundum L.], круглоголового [A. sphaerocephalum L.] и др. Некоторые виды лука применяются в народной медицине; например, среднеазиатские лук каратавский [A. karataviense Regel] и лук Суворова [A. suworowii Regel] применяют при легочных заболеваниях. Весьма декоративны лук горолюбивый [A. oreophilum C.A. Mey.] с багряными цветками, лук Шуберта [A. Schubertii Zucc.] с курчавыми сизыми листьями, лук стебельчатый [A. stipitatum Regel] (см. табл. 9).

Используются технологии uCoz