Лимонник китайский
- S. chinensis (Turcz.) Baill.
Деревянистая лиана с корневищем. Побеги с темно-коричневой корой, до 15 м длиной и до 2,5 см толщиной. Листорасположение очередное, листья слегка мясистые, овальные, заостренные, по краю неясно-зубчатые, 10 см длиной и 5 см шириной. Цветки мелкие, однополые, на длинных цветоножках в пазухах листьев. Околоцветник около 2 см в диаметре, с 6-9 белыми, кремовыми или розоватыми лепестками. В мужских цветках 4-7 тычинок со сросшимися нитями, женские цветки с многочисленными пестиками. Плод из многочисленных красных сочных ягодообразных округлых плодиков, расположенных на удлиненной оси. Семена почковидные, желтые. Цветки и листья при растирании издают аромат, похожий на запах лимона.
Соцветия сформированы с осени. Цветет в июне, причем вначале раскрываются мужские цветки. Продолжительность цветения - 1-3 недели. Плоды созревают в конце сентября или в октябре. Размножается преимущественно вегетативно.
На Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина. Преимущественно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах, главным образом в нижней части склонов, на высоте 200-500 м над уровнем моря. В раннем возрасте теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Встречается в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и долинам рек, в пойменных лесах, а также на вырубках. Урожайность плодов - 1-30 кг/га, семян - 0,5-3 кг/га. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет.
Плоды содержат около 11% лимонной и 7-8% яблочной кислоты, 1,5% сахаров, витамин С и витамины группы В. В семенах, кроме того, содержатся эфирные масла и схизандрин, с которым связывают физиологическую активность лимонника, а также катехины. Настойку, экстракт семян и порошки из плодов используют в медицине как стимулирующее средство при истощении нервной системы, а также при гипотонии. Лимонник снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность, повышает эффективность ночного зрения, нормализует артериальное давление. Есть данные, что лимонник можно применять для лечения гастритов и что он повышает устойчивость к кислородному голоданию. Плоды используют в пищевой промышленности для приготовления вин, безалкогольных напитков, варенья, киселей и т. д. Декоративен. Может культивироваться в средней полосе.