Бузина черная
– S. nigra L.
Кустарник или небольшое дерево 2-6(10) м высотой. Ствол до 30 см в диаметре, одет светло-бурой опробковелой растрескивающейся корой. Молодые побеги зеленые, затем буровато-серые, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья 20-30 см длиной, не парноперистые, с 3-9 продолговато-яйцевидными длиннозаостренными неравнопильчатыми долями и быстро опадающими мелкими прилистниками. Цветки душистые, кремово-белые, в верхушечных густых зонтиковидных метелках. Зубцы чашечки треугольные или эллиптические. Венчик 5-8 мм в диаметре, с короткой трубкой и яйцевидными долями отгиба. Костянки сочные, шаровидные, до 6 мм в диаметре, черно-фиолетовые, с 2-4 коричневыми яйцевидными поперечно-морщинистыми косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Хорошо размножается семенами.
В европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на сорных местах, иногда по речкам. Предпочитает влажные богатые почвы. Часто культивируется как декоративное: есть формы с рассеченными листьями, пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, с плодами разного цвета.
В цветках найдены гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты, витамин С. Плоды содержат гликозиды, витамины С, Е, эфирное масло, сахара (5-6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты; обладает слабительным действием. Цветки и плоды в виде настоев применяются как потогонное при простудных заболеваниях, входят в состав потогонных, слабительных и горловых сборов. Реже препараты бузины применяют при ларингитах, бронхитах, невралгиях, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Эфирное масло, содержащее терпены и пальмитиновую
кислоту, применяют как стимулирующее и потогонное средство. Кора обладает слабительным, мочегонным и рвотным действием. Кисловато-сладкие плоды съедобны, используются для приготовления мармелада, муссов, желе, варенья, сиропов, джемов, уксуса, в промышленности их применяют для окраски вин, изготовления заменителей чая и кофе. Цветки, имеющие запах миндаля, используются в коньячно-ликерном и кондитерском производстве. Плоды применяются для окраски шелка. Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов.