Атлас лекарственных растений

Рябина обыкновенная - S. aucuparia L.

 

Небольшое дерево до 10 (редко 15-20) м высотой; крупные непарноперистые листья с 11-15 листочками продолговато-ланцетной формы. Многоцветковые соцветия-щитки до 10 см в диаметре расположены на укороченных побегах, имеют своеобразный сильный запах. Цветки до 1,5 см в диаметре, с белым венчиком, 20 тычинками, одним пестиком с 3 (реже 2 и 5) столбиками и нижней завязью. Плоды шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1 (реже 1,5) см в диаметре, в зрелом состоянии мягкой консистенции.

Рябина обыкновенная

1 – цветущая ветвь, 2 – цветок в разрезе, 3 – плоды, 4 – плод в разрезе, 5 – семя

 

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается семенным путем. В распространении семян главная роль принадлежит птицам, поедающим осенью значительную часть плодов. Обильные урожаи повторяются через 1-2 года и достигают 200-400 кг/га.

 

От Крайнего Севера до Закавказья и от западных границ до Урала. За Уралом замещается близким видом - рябиной сибирской [S. sibirica Hedl.]. (см. табл. 36), распространенной по всей Сибири южнее полярного круга. В Приамурье и Приморье обитает еще один близкий вид - рябина амурская [S. amurensis Koehne], а на Камчатке - рябина камчатская [S. kamtschatensis Kom.]. В горах Казахстана и Киргизии растет рябина тяньшанская [S. tianschanica Rupr.] из того же цикла видов, что и перечисленные выше. На Камчатке, Сахалине, Курильских островах, Охотском побережье обычна рябина бузинолистная [S. sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M. Roem.] (см. табл. 36), отличающаяся от рябины обыкновенной и близких к ней видов кустарниковой формой роста, более крупными листьями и цветками, яркой окраской крупных плодов и др. Все эти виды с непарноперистыми листьями имеют много общего как морфологически, так и по своим экологофитоценотическим свойствам и равноценны в хозяйственном отношении, поэтому для краткости характеризуются вместе.

Рябина - лесная порода, растет во втором ярусе и подлеске различных типов леса, заметно увеличивая свою численность на опушках, осветленных участках, в лесных оврагах. Широко используется в искусственных насаждениях, в частности в придорожных полосах. Довольно неприхотлива к условиям обитания, легко переносит сильные морозы и засуху, что позволяет ей одинаково успешно произрастать в разных природных условиях - от морских побережий до верхней границы леса в горах.

 

В плодах дикорастущей рябины содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), более 2% яблочной, лимонной, виноградной и янтарной кислот, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%) и витамин Р. В семенах до 22% жирного масла. Ради плодов введена в культуру. Плоды отчасти употребляют в пищу свежими, основная же их масса перерабатывается на пастилу, мармелад, варенье, вино, ликер, уксус, квас и т. д. Плоды используют как профилактическое лечебное витаминное средство, они входят в состав витаминных сборов, продаваемых в аптеках, из них готовят лечебные витаминные сиропы. В последние годы как витаминный концентрат приобрел популярность сок из плодов рябины, консервированный с сахаром. В народной медицине плоды и цветки применяют также как слабительное и потогонное средство. Плоды составляют важную часть кормового рациона соболя и многих других промысловых животных, особенно птиц. Прочная упругая древесина идет на токарные изделия, музыкальные инструменты, ручки для сельскохозяйственного инвентаря и на другие поделки. Кора содержит до 14% танинов и может служить дубителем. Побеги заготавливают как корм для домашнего скота. Весьма декоративна в течение всего вегегационного периода, особенно при плодоношении. Считается ыеплохим медоносом.

 

Дикорастущие рябины с простыми цельными листьями также имеют съедобные плоды, причем более крупных размеров и часто с повышенным содержанием сахаров; однако они встречаются значительно реже, имеют, как правило, небольшой ареал, поэтому их промысловое значение невелико. Наиболее распространенные из них - рябина глоговина (берека) [S. torminlis (L.) Crantz] (Карпаты, Крым, Кавказ); рябина греческая [S. graeca (Spach) Lodd. ex Schauer] (см. табл. 36) (Крым, Кавказ); рябина кавказская [S. caucasica Zinserl.] (Кавказ); рябина персидская [S. persica Hedl.] (см. табл. 36) (Кавказ, Средняя Азия); рябина туркестанская [S. turkestanica (Franch.) Hedl.] (Средняя Азия).

How to hire ico developers: best practics
Используются технологии uCoz