Атлас лекарственных растений

Липа сердцевидная (липа мелколистная) - T. cordata Mill.

 

Крупное листопадное дерево до 25 м высотой со стройным стволом. Листья сердцевидные с заостренной верхушкой, 2-8 см в диаметре (на порослевых побегах до 12 см). Соцветия щитковидные, 3-15-цветковые, со светло-желтым продолговатым прицветным листом, сросшимся до середины с осью соцветия. Цветки правильные, желтоватые, до 1 см в диаметре, имеют 5 чашелистиков, 5 лепестков, много тычинок, сросшихся в 5 пучков, и один пестик с верхней 5-гнездной завязью и столбиком с 5 рыльцами. Плоды - округлые орешки 4-8 мм в диаметре.

Листья распускаются в мае-июне, цветет в июле. Цветение продолжается 2-3 недели, в жаркую погоду - еще меньше. Цветки опыляются насекомыми, преимущественно пчелами. Плоды созревают в сентябре, опадают зимой целыми соплодиями и разносятся ветром. В первые годы растет медленно, с 4-5 лет рост ускоряется, с 60 лет снова замедляется, а в 130-150 лет прекращается совсем. Продолжительность жизни - 300-400 лет, но отдельные деревья живут до 600 лет. Размножается также пневой порослью и отводками; во многих лесах древостой липы имеет целиком порослевое происхождение.

 

Широко распространена в лесной полосе и лесостепной зоне европейской части и на Кавказе. Есть изолированные участки в Западной Сибири. Образует чистые или вместе с дубом, кленом и ясенем широколиственные леса, занимающие большие площади (особенно в Башкирии). Исключительно теневынослива, хорошо растет под пологом дубрав и хвойных лесов. Имеет хорошо развитую корневую систему. Довольно требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания. Холодостойка, благодаря относительно позднему распусканию листьев не страдает от весенних заморозков.

 

Древесина очень легкая, белая или кремовая, мягкая, легко поддается обработке. Из нее делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т.д., выжигают первоклассный уголь. Отходы древесины размалывают и скармливают скоту, так как в них много крахмала. Луб (лыко), заготавливаемый в большом объеме, идет на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были в прежние времена самой распространенной в России тарой, а лапти из лыка - повседневной обувью сельских жителей лесных районов. Из лыка же вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другую хозяйственную утварь.

 

В больших количествах заготавливаются соцветия липы (с одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7-1,5 кг свежих соцветий; в Башкирии с 1 га липового леса можно получить 30-40 кг сухих соцветий). Их употребляют в виде горячего настоя ("чая") как потогонное средство при простудных заболеваниях; такой настой рекомендуют и для полоскания полости рта и зева как бактерицидное средство. Цветки, содержащие до 0,1% приятно пахнущего эфирного масла, используют в ликероводочном производстве. "Липовый цвет" иногда употребляют вместо чая. В плодах много жирного масла (в неочищенных - до 23%, в очищенных - до 58%), близкого по качеству н прованскому маслу.

 

Одно из главных достоинств липы - ее нектароносность; как медонос она не имеет себе равных в нашей флоре. На 1 га липового леса насчитывается до 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара более 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья берет с липы до 5 кг меда в день и до 50 кг за все время цветения. По своим вкусовым и целебным качествам липовый мед издавна считается лучшим. Липа - самое массовое дерево в городских насаждениях. Она декоративна, быстро растет, развивает большую листовую массу, хорошо задерживающую пыль и копоть, переносит подрезку и формовку кроны, приживается на новом месте при пересадке во взрослом состоянии, приятно пахнет во время цветения.

 

Примерно такое же хозяйственное значение имеют растущие на Дальнем Востоке липа амурская [T. amurensis Rupr.] и липа маньчжурская [T. mandshurica Rupr.], на Кавказе - липа кавказская [T. caucasica Rupr.] и другие виды.

Используются технологии uCoz