Унаби юйюба
- Z. jujuba Mill.
Ветвистый кустарник до 3 м высотой с угловато-изогнутыми побегами, снабженными шипами до 3 см длиной. Листья кожистые, широко
-ланцетные или продолговато-яйцевидные, неравнобокие, почти сидячие, расположены двурядно на тонких побегах, которые напоминают вследствие такого листорасположения сложный лист. Цветки в плотных соцветиях, 5-членные, пестик с 2-раздельным столбиком. Плоды - шаровидные, красно-коричневые, блестящие костянки до 1,5 см в диаметре. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.В диком виде встречается в горах Средней Азии и в Закавказье, где растет на сухих каменистых и щебнистых склонах на высоте до 1500 м над уровнем моря. Культивируется в Средней Азии и на Кавказе как пищевое растение. Культурные сорта обычно неколючие и более крупноплодные. Весьма засухо- и жароустойчивое растение, переносит морозы до -
30°.
Плоды содержат до 40% углеводов, свыше 5% протеина, более 1,5% янтарной и яблочной кислот, до 2,5% пектиновых веществ, более 2% смол, 1,2% дубильных веществ. Весьма богаты витамином С (до 880 мг%). Их едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков, добавляют в лепешки. Издавна плоды используются в восточной медицине как мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное и мочегонное средства. Сейчас они вводятся в научную медицину как гипотензивное и мочегонное средство. Листья содержат до 1020 мг% витамина С, обладают анестезирующими свойствами (пожевав их, человек теряет восприятие сладкого и горького). Кору употребляли для дубления и окраски кож. Древесина идет на мелкие токарные поделки.