Миндаль обыкновенный
- A. communis L.
Кустарник (иногда небольшое дерево) 4-6 м высотой, сильноветвистый, с ланцетными листьями. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком. Плод - сухая, бархатисто-опушенная, овальная однокостянка; сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3 см длиной. Цветет в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью.
Растет в Копетдаге и Западном Тянь-Шане. Давно введен в культуру и возделывается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Памиро-Алае растет миндаль бухарский
[A. bucharica Korsh.] с более короткими и широкими листьями, розовыми венчиками и косточками без ямочек. В биологии, экологии и хозяйственном использовании этих видов много общего, поэтому они характеризуются вместе.
А – ветка с цветами
Б – ветка с плодами, 1 – косточка, 2 – косточка в разрезе, 3 – семя
Миндаль - горное растение, обитает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 м. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Переносит морозы до -25° , но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.
Ценится из-за семян, в которых содержится от 40 до 60% жирного невысыхающего масла и 20-30% белка. По вкусу семян различают сладкий и горький миндаль, хотя морфологически эти формы одинаковы. Среди дикорастущих преобладает горькая форма (особи со сладкими семенами составляют всего 1-2%). В культурных насаждениях растет преимущественно сладкий миндаль.
Семена сладкого миндаля - ценный пищевой продукт. Их едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении тортов, пирожных, шоколада и для других кондитерских изделий. Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Оно служит растворителем для камфары, употребляемой для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей, так как смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие. Внутрь назначается как слабительное и обволакивающее. Остающийся после отжимания масла жмых - питательный корм для животных. Из него отгоняют эфирное масло (выход - 0,5-0,8%), идущее на отдушку парфюмерных изделий.
Семена горького миндаля употреблять в пищу нельзя, так как они содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Масло этой формы перед употреблением обязательно очищают от амигдалина или используют для варки лучших сортов мыла. Жмых горького миндаля ядовит. Из него делали горько
-миндальную воду, которую назначали как успокаивающее и обезболивающее средство (сейчас почти не применяют).
Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, делают из нее активированный уголь. Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении. В Таджикистане косточки миндаля бухарского измельчают вместе со скорлупой и используют для приготовления национального блюда (вместе с тыквой и рисом). На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности. Миндаль - ранний медонос. Используется как засухоустойчивый подвой для персиков и абрикосов. Естественные заросли этого ценного растения играют почвозащитную роль и должны повсеместно охраняться.