Актинидия острая
- A. arguta (Sieb. et Zucc.) Planch. ex Miq.
Деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту до 15-25 м. Ствол 6-10 (до 15) см в диаметре. Листья крупные, яйцевидные, с острой верхушкой, 6-15 см длиной и 3-10 см шириной, темно-зеленые, блестящие. Двудомное растение. Цветки в щитковидных малоцветковых соцветиях, зеленовато-белые, ароматные, до 2 см в диаметре, с двойным 5-членным околоцветником; мужские - с многочисленными тычинками, заканчивающимися темными пыльниками, и с недоразвитой завязью; женские - с одним пестиком, имеющим верхнюю завязь и многочисленные столбики, и со многими внешне нормальными тычинками, продуцирующими стерильную пыльцу. Плоды - темно-зеленые, иногда с оливковым оттенком, реже буроватые пахучие ягоды разнообразной формы (округлые, продолговатые, цилиндрические и т.д.), до 3 см длиной и до 2,5 см в диаметре, с многочисленными коричневатыми семенами (до 180 в одном плоде).
Цветет в июле, плоды созревают в октябре. Вес одной ягоды - 0,7-10 г. С одной лианы можно собрать от 3 до 10 (иногда до 30-50) кг ягод. Семена имеют высокую всхожесть. Хорошо размножается корневыми отпрысками, а в культуре - и стеблевыми черенками.
Встречается в Южном Приморье, на Южном Сахалине и на о-ве Кунашир в кедрово-широколиственных, чернопихтово-широколиственных, березовых и ольховых лесах, а также в бамбуковых и кустарниковых зарослях, преимущественно на северных склонах гор до 800 м над уровнем моря. На морском побережье встречаются стелющиеся формы, а на песчаных дюнах актинидия имеет форму небольшого кустарника до 0,5 м высотой с короткими не вьющимися побегами. Предпочитает хорошо дренированные, но достаточно увлажненные местообитания, особенно выходы грунтовых вод, берега ручьев и небольших речек.
Имеет вкусные сладкие ягоды. В свежих плодах около 10% сахаров, более 4% крахмала, более 1% азотистых веществ, 1,2% свободных кислот, до 1% танинов и красящих веществ. Особенно ценны плоды высоким содержанием витамина С (до 1400 мг%; по другим данным - значительно больше); в этом отношении они уступают лишь плодам некоторых видов шиповника. Плоды едят свежими, из них варят варенье, повидло, кисель, компот, их сушат, вялят, консервируют с медом, употребляют для начинки конфет, приготовления вина и сиропа. Целесообразно не подвергать плоды термической обработке, чтобы не разрушать витамины, а хранить свежезамороженными или в виде "сырого варенья", т. е. в виде пасты из мякоти ягод, смешанной с сахаром. Вводится в культуру как ценное ягодное растение, используется в озеленении. И.В. Мичурин вывел ряд сортов актинидии, в том числе раннеспелых.
Еще большее значение для селекционных и интродукционных работ имеет актинидия коломикта [A. Kolomikta (Maxim.) Maxim]. У нее более мелкие ягоды (до 4 г), не она более холодостойка, поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Распространена на Дальнем Востоке, заходит намного дальше к северу, до Амура. От предыдущего вида хорошо отличается желтыми пыльниками и сохраняющейся при плодах чашечкой. Другие дико растущие виды встречаются значительно реже, поэтому имеют меньшее значение.