Тысячелистник обыкновенный
– A. millefolium L.
Растение с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами до 120 см высотой. Листорасположение очередное, листья в очертании ланцетные или линейные, дважды-трижды перисто
-рассеченные, с многочисленными (не менее 20 пар) сегментами. Нижние листья черешковые, 10-15 см длиной, средние - более мелкие, сидячие. Корзинки собраны в щитки на верхушке побегов. Обертки из черепитчатых зеленых или буроватых килеватых листочков, по краю с пленчатой каймой. Краевые цветки ложно-язычковые, пестичные, с белым, розовым или красным округлым отгибом, срединные - трубчатые, обоеполые. Семянки плоские, продолговатые, серебристо-серые, 1,5-2 мм длиной. Цветет с июля по октябрь. Плоды созревают с сентября. Размножается семенами и вегетативно. Урожайность цветущих побегов - 9-400 кг/га сухого сырья.
Растет почти по всему бывшему СССР, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана, Поволжья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, в светлых разреженных лесах, на залежах, пустырях, по краям полей и дорог. Растет на бедных, но не чрезмерно кислых почвах; стоек к вытаптыванию, чувствителен к затенению: под пологом леса растения угнетены.
Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин, стахидрин), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин. Препараты тысячелистника применяются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и др.), как горечь для возбуждения аппетита, как кровоостанавливающее средство при внутренних (особенно маточных) кровотечениях. "Трава" используется при изготовлении горьких настоек и ликеров.