Атлас лекарственных растений

Ель обыкновенная (ель европейская) - P. abies (L.) Karst. (P. excelsa Link)

 

 

Дерево 20-25 (40) м высотой с широкопирамидальной, заостренной на вершине кроной. Кора буроватая, в молодости гладкая, позднее - чешуйчатая и бороздчатая, с серым налетом. Хвоя жесткая, четырехгранная, 1,3-2,5 см длины, держится на ветвях до 6-7 лет (в городах меньше). Женские шишки развиваются в верхней части побега, мужские колоски - в пазухах хвоинок в нижней части побега. Зрелые шишки удлиненно-цилиндрические, 10-15 см длиной, с деревянистокожистыми семенными чешуями, имеющими выемчатые или зубчатые края. Кроющие чешуи маленькие, пленчатые. Семена яйцевидные, кофейно-бурые со светло-коричневыми крылышками. Образует пыльцу в мае-июне. Семена созревают в сентябре-октябре, шишки раскрываются зимой. Семенные годы через 3-7 лет. Возобновление семенное, реже вегетативное, укоренением нижних ветвей. Предельный возраст - 400 лет.

 

Растет в европейской части от севера Кольского полуострова до зоны широколиственных лесов на юге и почти до Урала на востоке. В горы (на Карпатах) поднимается до 1800 м. В неблагоприятных условиях - на северной и верхней границе леса - образует стланиковые формы. Растет на почвах разного механического состава - от песков до тяжелых суглинков, но довольно требовательна к плодородию почвы. Предпочитает увлажнение проточными водами, избегает заболоченных почв с застойным увлажнением. Теневынослива, засухоустойчива, морозостойка, но страдает от весенних заморозков. Запас древесины в ельниках среднего возраста при полноте 0,8-1 составляет 400-500 куб. м/га.

 

Легкая и мягкая древесина ели с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью - основное сырье целлюлозно-бумажной промышленности. Используется также как строительный материал, для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Подсочкой живых деревьев получают живицу (выход - около 60 г с дерева), из которой вырабатывают канифоль, скипидар, древесный уксус. В коре содержатся танины (особенно много их у молодых угнетенных деревьев). Кора молодых деревьев используется в кожевенной промышленности для производства дубильных экстрактов. В хвое содержится аскорбиновая кислота (обычно ее больше - до 300-400 мг% - у деревьев, растущих на севере и в горах). Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. В народной медицине ванны из хвои рекомендуют при ревматизме.

 

Большие пространства в Сибири, на Алтае, в Саянах и на северо-востоке европейской части занимает ель сибирская [Picea obovata Ledeb.], отличающаяся от ели обыкновенной густоопушенными побегами и меньшими размерами шишек с закругленными цельнокрайними семенными чешуями. Приурочена к более континентальному климату и заходит далеко на север, так как мирится с вечной мерзлотой. Запас древесины в лесах из ели сибирской 300-470 куб. м/га. Древесина и кора используются так же, как у ели обыкновенной. В горах Средней Азии и Казахстана растет ель Шренка, или тяньшанская [P. schrenkiana Fisch. et Mey.], на Кавказе - ель восточная [P. orientalis (L.) Link]. Оба этих вида - деревья до 40 м высотой, образуют леса с запасом древесины до 2500 куб. м/га, однако основное значение горных еловых лесов почвозащитное. На Камчатке, Сахалине и Южных Курилах растет ель аянская [P. ajanensis Fisch. ex Carr.], в Уссурийском крае - ель корейская [P. koraiensis Nakai]. Кора этих видов содержит значительные количества танинов (5-13%) и используется как дубитель. В охвоенных побегах - "лапке" - содержится эфирное масло, которое может использоваться в парфюмерии. Особенно много его (1,5-1,7%) у ели аянской.

Используются технологии uCoz