Цикорий обыкновенный
– C. intybus L.
Многолетник со стержневым корнем до 1,5 м длиной, с млечным соком во всех органах. Побеги опушены жесткими волосками, прямостоячие, до 180 см высотой. Нижние листья - от струговидно-перисто
-раздельных до цельных, зубчатые по краю, с крылатым черешком; верхние - ланцетные, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках в пазухах верхних и средних листьев. Обертка двухрядная, железисто-опушенная, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми пленками. Все цветки язычковые, венчик голубой, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, 1-1,5 см длиной. Семянки 3-5-гранные, продолговатые, к верхушке расширенные, 2,5-3 мм длиной, светло-коричневые или бурые, с короткой пленчатой коронкой. Цветет в июле-сентябре.
По всей европейской части (в северных районах редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Обычно на пустырях, по дорогам, канавам как рудеральное, иногда на лугах, лесных полянах, местами образует большие заросли. Предпочитает довольно сухие и богатые почвы. Одно растение дает в среднем 10,3 г сырых (3,3 г сухих) корней. Культивируется.
В корнях много инулина (до 49%, в культуре - до 65%). Подземные органы употребляют для изготовления суррогата кофе, получения сахара и спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Листья съедобны, выведены сорта салатного цикория с плотным кочаном, богатые витамином С, каротином, солями калия, инулином. Кочаны такого цикория можно получать путем выгонки рано весной. Цикорий обладает антибактериальным и вяжущим действием, настой соцветий успокаивает центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца. Корни используются при лечении диабета. В народной медицине корни рекомендуют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также при циррозах печени, желтухе, малокровии, опухоли селезенки, малярии, цинге; зола применяется при лейшманиозе. Хороший медонос, ценное кормовое растение: повышает удои молока и его питательность.