Хрозофора красильная
- C. Tinctoria (L.) Adr. Juss.
Однолетник 10-60 см высотой с ветвящимися побегами и серыми от опушения ромбически- или треугольно-яйцевидными очередными листьями. Цветки раздельнополые, собраны в общие компактные соцветия, в верхней части которых расположены почти сидячие мужские цветки, а у основания на цветоножках - женские. Цветки мелкие, серебристо-желтовато-зеленые, с двойным 5-членным околоцветником, мужские - с 10 сросшимися тычинками, женские - с одним пестиком. Плод - 3-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой развивается по одному семени. Цветет и плодоносит с апреля до октября.
Распространена в Крыму. На Кавказе и в горах Средней Азии растет очень близкий вид - хрозофора иерусалимская [C. Hierosolymitana Spreng.] (см табл. 53), отличающаяся лишь меньшим числом тычинок (3-6, редко до 8). Оба вида имеют одинаковую экологию и до недавнего времени не различались даже специалистами. Растут по сухим склонам гор, каменисто-галечниковым морским побережьям, на мусорных местах, вдоль дорог, реже на полях, занятых пропашными культурами. Очень светолюбивы, жаро- и засухоустойчивы, чему способствует обильное бархатистое опушение.
Содержат красящее вещество турнезол, которое меняет окраску в щелочной и кислой среде подобно лакмусу. Листья и плоды издавна применялись местным населением для окраски хлопчатобумажных и шелковых тканей в розовый, желтый и синий цвета. Из плодов получают краситель, который используют в пищевой и парфюмерной промышленности для окраски кондитерских продуктов, вина, сыра, косметических изделий. Раньше им красили бумагу и употребляли как синьку при стирке белья. В Голландии и других западноевропейских странах хрозофору возделывали как красильное растение. В семенах до 28% жирного масла, которое можно извлекать попутно с красителем.