Атлас лекарственных растений

Качим метельчатый - G. paniculata L.

Многолетник с толстым стержневым корнем и сильноветвистыми стеблями до 100 см высотой. Стеблевые листья ланцетные или линейно-ланцетные, 2-5 (7) см длиной и 2,5-8 (10) мм шириной, длинно заостренные. Цветки на нитевидных цветоножках в широкой, раскидистой метелке. Чашечка широко-колокольчатая, около 1,5 мм длиной, с пленчато-окаймленными зубцами. Лепестки белые, вдвое длиннее чашелистиков. Плоды - почти округлые коробочки. Цветет в июне-июле. Легко размножается семенами.

 

В степной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии. В луговых степях, по опушкам сосновых лесов, на склонах гор, на разных почвах (чаще песчаных, щебнистых, каменистых). В культуре зацветает на втором году жизни, корни двулетних растений по весу и содержанию сапонинов в 1,5-2 раза превосходят корни многолетних дикорастущих экземпляров.

 

В корнях от 6 до 20% сапонинов, дающих стойкую пену. Это хорошее моющее средство, применяемое для промывки овечьей шерсти, стирки шерстяных тканей, зарядки огнетушителей. Сапонины обладают отхаркивающим действием, ядовиты, вызывают воспаление слизистых оболочек и гемолиз крови. Растение обладает антибактериальным действием. Очень декоративно. Махровые формы разводят в цветниках. Хорошо закрепляет пески благодаря мощной корневой системе. Медонос.

 

Корни качима метельчатого, а также качима высокого [G. altissima L.] и качима триждывильчатого [G. trichotoma Wend.] благодаря высокому содержанию сапонинов используют в пищевой промышленности для изготовления шипучих напитков, халвы, кремов.

Используются технологии uCoz