Атлас лекарственных растений

Боярышник кроваво-красный - C. sanguinea Pall.

Высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой. Побеги покрыты пурпурно-коричневой корой и несут толстые прямые колючки до 4 см длиной. Листья обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, до 6 см длиной и до 5 см шириной, крупнозубчатые, иногда неглубоко 3-7-лопастные. Соцветия - густые многоцветковые щитки. Цветки с желтовато-белым венчиком до 1,5 см в диаметре, 20 тычинками, заканчивающимися пурпурными пыльниками и 3-4 (реже 2 или 5) столбиками. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, с мучнистой мякотью и 3-4 (реже 2 или 5) крепкими семенами. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10-15 лет. Продолжительность жизни - до 200 и даже 300 лет.

 

Дико растет в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири. Издавна культивируется в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. В природных условиях произрастает по опушкам и прогалинам лесов, реже под пологом светлых насаждений в долинах рек, местами образует заросли небольшой площади.

 

Хорошее лекарственное растение, содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения. Препараты из плодов и цветков назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях как средства, тонизирующие сердечную мышцу. Они обладают гипотензивными и успокаивающими свойствами, входят в состав популярного препарата "Кардиовален". В плодах много сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными, засахаривают, используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, начинки карамелей и т. д. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста. В семенах содержится свыше 30% жирного масла.

 

Как пищевое растение используют также боярышник понтийский [C. pontica C. Koch], дико растущий в Памиро-Алае и Восточном Закавказье. Его плоды, достигающие 3 см в диаметре, продают на рынках по всей Средней Азии. Ради них растение издавна разводят как в пределах естественного ареала, так и намного севернее. На Кавказе и в Крыму распространен боярышник восточный [C. orientalis Pall. ex Bieb.(C. laciniata Ucria)] (см. табл. 37) с почти такими же крупными съедобными плодами, как у боярышника понтийского. В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды и цветки многих других видов: боярышника колючего [C. oxyacantha L.], дико растущего только в Закарпатье, но в культуре широко распространенного по всему СНГ; боярышника однопестичного [C. monogyna Jacq.] (см. табл. 37) и пятипестичного [C. pentagyna Waldst. et Kit.] (см. табл. 37), распространенных на Украине, в Белоруссии, Молдавии и на Кавказе; боярышника даурского [C. dahurica Koehne] и боярышника Максимовича [C. maximowiczii C. Schneid.], растущих в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, и т. д.

 

Боярышники декоративны благодаря яркой коре, обилию листьев, крупным соцветиям и плодам, поэтому их разводят в населенных пунктах, придорожных посадках и т. д. Они неприхотливы, хорошо переносят стрижку, имеют крупные колючки, что позволяет использовать их для создания живых изгородей. Хорошие медоносы. Плоды и листья служили суррогатом чая. Кора может быть использована как дубитель. Листья и кору раньше употребляли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневые тона. В горах заросли боярышника имеют важное почвозащитное значение, поэтому должны охраняться. Плоды долго не осыпаются и служат кормом для зимующих у нас птиц.

Используются технологии uCoz