Кизил обыкновенный
– C. mas L.Кустарник или небольшое дерево до 8 м высотой с серой трещиноватой корой. Листья до 10 см длиной, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, заостренные. Соцветие окружено оберткой из 4 пленчатых листочков. Цветки правильные, 4-членные, с желтыми ланцетно-треугольными лепестками 2-2,5 мм длиной. Плоды - цилиндрические или грушевидные костянки 10-30 мм длиной. Цветет до распускания листьев, в марте-апреле. Плодоносит в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Доживает до 250 лет.
На Украине (преимущественно в Закарпатье и Крыму) и на Кавказе в лесах нижнего и среднего пояса гор, до 1500 м над уровнем моря. На открытых склонах, реже в подлеске дубовых и грабовых лесов. Очень засухоустойчив, светолюбив, теплолюбив, нетребователен к почве.
Плоды содержат 10% сахаров, 2-3,5% органических кислот, 55 мг% витамина С. Употребляются для приготовления компотов, варенья, пастилы, мармелада, наливок, прохладительных напит ков, ликеров и настоек. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. Древесина мелкослойная, плотная, по твердости равна древесине самшита, идет на трости, ткацкие челноки, спицы и др. В древесине, коре и листьях содержатся дубильные вещества, окрашивающие при дублении кожу в желтый цвет. Кору и листья можно использовать и для окраски тканей. Хороший медонос. Декоративен. Крупноплодные формы культивируются.