Атлас лекарственных растений

Горец дубильный (таран дубильный) - P. coriarium Grig.

 

Травянистый многолетник 1-1,5 м высотой, с мощным стержневым корнем. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, 6-10 см длиной и 2,5-5 см шириной. Соцветие - крупная, густая, сильно разветвленная метелка, цветоносы с плодами поникают. Околоцветник белый, 5-зубчатый, 2,5-3,6 мм длиной (при плодах до 4 мм), тычинок 8. Орешки 3-4,5 мм длиной. Цветет в мае, плоды созревают в конце июня.

 

В горах Средней Азии, в лесном и субальпийском поясах, на богатых почвах с нейтральной реакцией. Введен в культуру. Семена высевают осенью, единичные растения цветут на первом году жизни.

 

Во всех органах содержатся дубильные вещества, в корнях - до 25-35%. Считается одним из лучших дубителей. Отходы корней после выделения танинов используют для производства спирта, крахмала. В народной медицине отвар корней применяется как желудочное, порошок корней - для заживления ран.

 

Для получения дубильных веществ используются и другие виды: горец бухарский [P. bucharicum Grig.] - из Средней Азии; горец (таран) растопыренный [P. divaricatum L.], растущий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; горец горный [P. alpinum All.] (см. табл. 21), встречающийся на юге европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, и др. Горец горный весьма близок к горцу дубильному, отличается от него более крупными цветками и плодами. Продуктивность одного экземпляра - 25,5 г сырых корней (6,4 г сухих).

Используются технологии uCoz